2023年9月2日

在你家里微软会用HoloLens打造一个“真”人

作者 admin

增强现实技术的应用之一,就是能让你看到本不存在的机器人和怪物。而微软打造的HoloLens全息眼镜,可以让你的所见更加真实。他们已经开发出了一种技术,让你不仅看到逼真的3D人物,而且还和现实世界融为一体。

在这项技术的帮助下,你可以到一名杂技演员在客厅里翻筋斗,也可以再次见证与亲友美好的时光。你可以在这些虚拟人物间走动,好像它们是真的在那一样,并且视点可以无缝切换。唯一有所缺憾的是,失去了一番触感。

如今,这种体验可以成为现实。微软已经在华盛顿的总部建造了一系列全息电视演播室,在那有大约100个摄像头可以从不同的角度捕捉动作,而软件使用不同的视角信息来构建高度精准的动作3D模型,用于开发光学现实的外形。

参与这一项目的人员Steve Sullivan表示,传统的方式不管再怎么好也无法与之匹敌。他也证实了微软在LDV视觉峰会上提出的名为“video holograms”的计划,该计划致力于图像处理技术的开发,该技术的更多细节将会在夏天发布。他说,看到这些虚拟人物在“栩栩如生”的活动,感觉一定十分奇妙,只要有了HoloLens,你会感觉这些表演就像在真的世界中存在的一样。

微软一直在致力于开发出实用而且廉价的该类技术,也许在将来的某一天,我们可以走进一家录影室,记录下我们人生中某一个重要时刻的3D快照。这项技术的应用还包括剧院和杂技的录影,并且在体育运动指导中也有不错的应用。例如,当某人在寻求高尔夫的指导时,他可以戴上HoloLens观看职业高尔夫球手的动作,以不同的速度进行观察,从各个角度获得指导。

现在,微软已经在它们的系统里记录和构造了走猫步的模特的模型。它可以给网上购物的人们看到衣服的效果,比2D的视频和照片更加真实。此外,捕捉到的表现信息也可以作为游戏动画角色和其他应用的基础。

HoloLens使用了一种独特的全息显示技术,与传统的立体显示相比,双眼能更加有效地感知3D物品。头盔上的感应器则让设备估算出如何展现出和现实世界相吻合的虚拟物品。全息录像还可以在3D平板上播放,人们通过移动手指能转换看视频的视角。

一些公司致力于捕捉和录像现实的动作,如体育或者电影,然后在像Oculus Rift这样的3D头盔中展示起来。但是他们只是在摄影时,从相机的角度记录这些动作。它们没有用一些其他方式让大脑展现出更加生动的3D图像,也不能将它们融入现实世界。

另外,Google投资过的Magic Leap的增强现显示技术与微软的类似,但从目前的资料看,它只实现了动画效果,没有三维的实时动态效果。看来,在增强现实领域,微软是走在了前面。

via techreview