2023年9月30日

2023年中国元界产业发展现状及市场规模分析元界技术体系有待进一步完善

作者 admin

行业主要上市公司:腾讯(00700)、百度(BIDU)、中青宝(300052)等。

本文核心数据:元界行业市场规模

一、中国元宇宙大事:2021年是“元宇宙”元年

2021年被称为“元宇宙”的发展元年。 2021年以来,全球各市场主体纷纷布局元界,构建全球元界生态。 2022年,重庆市、厦门市等官方机构将与企业合作布局元界产业。 同年9月,中国信息通信研究院牵头启动“元界创新探索阵”,布局元界产业。 2021-2022年相关布局“大事”如下:

图表1:2021-2022年中国元宇宙“大事记”/

2、中国元宇宙产业演进阶段:主要有五个阶段

2021年是全球“元宇宙”发展元年。 在这波观念发展浪潮中,中国与世界发展同步。 从供需角度分析,中国元宇宙可能有需求概念激发、应用场景示范、技术创新驱动、供需平衡、生态持续演化五个发展阶段。

图表2:中国元宇宙行业的供需演化发展阶段/

3、中国元界技术现状:技术体系有待进一步完善

元宇宙涉及的技术包括通信网络技术、算力保障技术、新生技术等。 根据元宇宙的定义和实现生态所需的技术要求,现阶段元宇宙各方面的发展尚未成熟,算力涉及的基础设施是主要短板。 由于元宇宙的建设需要极高的算力基础设施,目前各国的算力基础设施无法满足元宇宙建设的技术要求。 未来虚拟宇宙的建设在技术层面还有很长的路要走。

图表3:中国元宇宙行业技术成熟度评价/

4、中国元宇宙市场需求偏好:游戏IP虚拟人期待最高

iiMedia Research(艾媒咨询)调查数据显示,所有受访网友都听说过元宇宙,但对这个概念有深入了解的网友不足20%。 而且,数据显示,网民对元宇宙细分领域的理解和期待大多集中在游戏、影视等泛娱乐领域,而对教育等社会领域的元宇宙概念认知甚少。涉及民生、公益等社会领域的医疗卫生。

图表4:2021年中国网民关于元宇宙细分TOP10领域期待值调查/

注:样本数N=1282人

5、中国元界行业市场规模:2021年中国元界市场规模将突破6500亿元

元宇宙是现阶段所有主要技术的综合构建,是高科技技术发展达到“奇点”后衍生的概念产物。 在元界生态系统建设过程中,人工智能、云计算和大数据分析技术是元界虚拟系统的算力支撑。 VR/AR技术是连接元界虚拟世界与现实世界的接入端口。 区块链技术是Yuanverse生态系统中虚拟角色构建的技术保障。

据此分析,占瞻预计,2021年中国元界市场规模将突破6500亿元,同比增长近20%。

图表5:2019-2021年中国元宇宙行业市场规模体量测算(单位:亿元)/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国元氏产业发展前景预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 、产业地图、产业链咨询、技术咨询、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。