2023年10月9日

VRARMR的区别和应用以及AR技术的一些实现原理

作者 admin

VR的全称是Virtual Reality,即虚拟现实技术,也称为精神境界技术。 它具有沉浸式、互动性、想象力等特点。 VR技术综合了计算机图形学、仿真技术、多媒体技术、人工智能技术、计算机网络技术、并行处理技术、多传感器技术等技术,模拟人类视觉、听觉、触觉等感觉器官的功能,使人们感觉就像身临其境,沉浸在计算机生成的虚拟世界中,并且可以通过语言、手势等进行实时交流,增强进入感和沉浸感。 通过VR技术,人们不仅可以真实地感受现实世界,还可以突破时间和空间的限制,体验进入虚拟世界的美妙体验。

简单来说:VR技术通过设备创造出一个完全虚拟的环境,让用户沉浸其中。

例:动漫《刀剑神域》 PS:是VR的进阶版。 除了构建完整的虚拟环境外,它还可以直接接收大脑的指令,实现“完全沉浸”。

AR的全称是Augmented Reality,即增强现实技术。 该技术利用计算机技术将虚拟信息叠加到现实世界上,通过手机、平板电脑等设备显示出来,并被人们感知,从而实现现实与虚拟的伟大融合,丰富现实世界。

简单来说:就是在用户所在的实际环境中添加一些虚拟元素。

示例:《精灵宝可梦 Go》

MR代表Mixed Reality,即混合现实技术,是虚拟现实技术的进一步发展。 它将真实场景信息引入虚拟环境中,搭建虚拟世界、现实世界和用户之间交互反馈信息的桥梁,从而增强用户体验的真实感。

简单来说:可以理解为AR的升级版。 AR需要用户携带设备来看到虚拟元素叠加在真实环境上,而MR则不需要用户携带设备来用肉眼看到其效果。

——————————–VR技术的一些实现原理———————— ————————–

最基本的实现原理是通过寻找标记来确定坐标,然后将虚拟物品放置在对应的坐标上,以达到虚拟物品在真实环境中叠加的效果。 标签可以来自您提前准备好的图片素材,也可以来自直接存储在云端的大量图片素材。 通过这些标记,可以判断特征点并匹配相似度。 匹配成功后,虚拟物品即可显示在相应位置。

结合LBS技术,可以在地图上放置标记,然后用户可以利用地图上显示的信息去到真实的地理位置并查找标记。 Pokemon Go 与捕捉 Pokemon 的方法类似。 (可以使用百度、高德地图等地图的LB​​S云服务)

结合SLAM技术,可以将虚拟物品更加真实有效地叠加到真实环境中。 如果像上述那样简单粗暴地将虚拟物品显示在标记上,往往会与真实物品重叠,效果不佳。 使用SLAM技术后,小精灵实际上可以站在桌子上,而不是重叠在桌子上。