2023年10月22日

胡润发布中国元宇宙潜力企业榜九成为上市公司

作者 admin

来源|胡润百富
图片来源|网络

6月15日,胡润研究院发布《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》,列出了元宇宙领域最具发展潜力的中国企业200强,上市公司占比90%,以腾讯和阿里为代表;10%为非上市企业。

 

中国移动、中国电信、腾讯控股、阿里巴巴、百度、网易、华为、歌尔股份、小米集团、中兴通讯、京东集团、字节跳动、科大讯飞、商汤科技、浪潮信息、联想集团、芒果超媒、三七互娱、三六零和爱奇艺进入“最具潜力20强”。

 

山水比德、网易智企、玖的数码、大西洲、巨杉软件、宸境科技、国光电器、飞利信、首都在线、二六三、华扬联众、当红齐天、亮亮视野、Sencity、穿越千机、会畅诵讯、亮风台、中青宝、奥雅设计、盛讯达、凯撒文化、星辉娱乐、道可云、大富科技、盛天网络、川网传媒、美图公司、平治信息、万兴科技和德艺文创入围“未来之星企业”。

 

元宇宙产业领域分布

 

元宇宙五大产业领域中,底层技术类的上榜企业最多,占比38%,以中兴通讯、欧菲光、科大讯飞为代表;生态应用类其次,占比23%,以字节跳动、芒果超媒、三七互娱为代表;平台技术类占比20%,以网易、百度、三六零为代表;终端产业类占比10%,以华为、小米、歌尔股份为代表;网络技术类占比8%,以中国移动、中国联通、中国电信为代表。

 

 

地区分布

 

总部位于北京、上海、深圳的企业占一半;北京的企业最多,有55家;其次是上海,33家;深圳第三,23家;杭州第四,15家;广州第五,13家,其中南沙有3家。粤港澳大湾区占全国22%,长三角地区占全国31%。

 

 

省份来看,北京、广东、上海、浙江是前四名,而且四个地区呈现出了各自的优势领域,北京的平台技术类公司较多,例如百度、数字政通、广联达;广东是智能终端类较多,例如华为、OPPO、优必选;上海是底层技术类有优势,例如韦尔股份、商汤科技、中芯国际;浙江则是生态应用类公司比例较高,例如华谊兄弟、宋城演艺、汤姆猫。

 

 

主营行业分布

 

主营业务为软件与数据服务的公司最多,占比17%,以蓝色光标、奥飞数据、顺网科技为代表;其次是半导体公司,占比16%,以联发科技、韦尔股份、瑞芯微为代表;再次是传媒和娱乐公司,占比15%,以腾讯控股、字节跳动、网易为代表。电子元件公司占比14%;消费电子公司占比10%。

 

 

上市与否

 

90%为上市企业,以腾讯和阿里为代表;10%为非上市企业,以华为和字节跳动为代表。

 

 

企业性质

 

16%为国资控股企业,以中国移动和芒果超媒为代表;84%为民营企业,以小米和网易为代表。

 

 

成立年份

 

上榜企业平均年龄21岁,最年轻的是2岁的小度科技,最资深的是54岁的美的。最资深企业多是消费电子行业。

 

 

《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》