2023年11月1日

VR虚拟现实目标与挑战齐飞

作者 admin

德意志银行(以下简称“德意志银行”)发布了最新的VR报告。 报告显示,VR当前的目标是提供一种“临场感”体验,让大脑认为自己处于它所看到或与之交互的环境或场景中。 这与沉浸式有些不同。 沉浸感是指你感觉自己被虚拟现实环境所包围,而“临场感”则让你认为自己真的处于那个环境中。

例如,当你看电影时,你感觉自己就在电影中。 当你玩游戏时,你就处于游戏场景中。

“临场感”是让我们感觉自己身处 VR 世界,而不是戴着 VR。 此外,还需要保证用户佩戴VR时不会感到头晕,这就要求VR设备无论是硬件还是软件都满足特定的技术规格。

报告指出,要打造“临场感”体验,VR头盔的设计只扮演一小部分,CPU/GPU、跟踪系统和软件发挥着更重要的作用。 HTC Vive 在这方面做得很好。

HTC Vive 是一个完整的虚拟现实系统。 整套设备包括两个无线VR控制手柄、一个空间定位传感装置、一个内置前置摄像头和一个VR耳机。 通过独特的空间定位技术辅以360度环境。 检测和跟踪允许用户自由移动并享受虚拟现实体验,就像他们在场一样。

VR作为一个新兴产业,不可避免地会面临一些挑战。 2007年,智能手机开始兴起,用了2-3年的时间才迎来爆发。 在应用方面,直到2011年到2012年,应用下载量才真正开始起飞,所以VR生态也需要同样的时间。

虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实_虚拟现实vr介绍/

就移动VR而言,它目前面临的挑战是无法“完全呈现”,帧率和延迟不达标,并不能真正让用户感觉到自己身处游戏之中。

帧速率和延迟达不到让用户真正沉浸在 VR 体验中的标准。 还有电池寿命有限、缺乏运动控制器、存储空间有限等问题,但随着技术的发展这些问题都会得到解决。

至于三星Gear VR,Gear VR是目前最先进的移动VR设备,拥有VR应用商店、每秒60帧、20毫秒延迟、OLED屏幕以及许多定制软件。 但是,它没有位置跟踪功能,也没有 3D 音频。 因此,它更适合观看360度视频和一些轻量级的VR体验。 现场VR体验仍无法与HTC Vive等桌面VR相比。

目前桌面VR面临的挑战之一是价格过高,需要高配置的PC才能获得良好的体验。 首次尝试 VR 的费用可能在 1,500 美元到 2,000 美元之间,其中不包括购买内容。 索尼此前公布了部分VR游戏的价格,从4.99美元到49.99美元不等。

内容对于VR来说也是一个巨大的挑战。 目前,VR缺乏吸引和留住VR用户必备的VR优质内容。

如需转载,需获得本网站邮箱授权。 并注明“来自伟峰网”。 未经授权转载、断章转载等,本网将追究法律责任! 邮箱:QingXing@office.feng.com