2023年11月2日

市值腰斩算什么欧洲独角兽之王为了活下来都脚踝斩了

作者 admin
解释最新科技进展,报道硅谷大事小情
点击上方“硅星人”关注我们~

估值“脚踝斩”的先买后付公司 Klarna,这两年可真不容易。
——
文|杜晨 编辑|VickyXiao 题图来源 Klarna
全球经济陷入了近五十年未曾遭遇过的严重萧条,已经板上钉钉了。经长期看好科技创新的风投们现在也开始疯狂避险,结果就是,本来就已“九死一生”的互联网科技创业公司,更加看不到活下去的希望。
在这样的情况下,原来红得烫手、上市只差临门一脚的超级独角兽们,也不得不放下身段,想尽办法去融“活命钱”,至于估值、金额,全都顾不上了。不过,在一众这样“断臂求生”的故事里,对自己下手最狠的,还得是瑞典金融科技公司 Klarna。
本周早些时候,Klarna宣布完成了一轮新的高达8亿美元的融资。但这轮融资能够完成的代价十分惨烈:Klarna 的公司估值几近“脚踝斩”,从去年6月开始规划融资时的456亿美元,本轮投后仅为67亿美元,缩水85%。
彭博社评也做了一张图表,显示了 Klarna 的估值“一朝回到解放前”:
图片来源:彭博社评
 
这两天,跟 Klarna 有一定竞争关系的 Stripe 也步了后尘,降低了内部股价,相当于估值从950亿美元降低到740亿美元左右。但是和 Srtipe 一直是聚光灯下的明星公司不同,Klarna 极速成长成“小巨头”的故事并没有被很多人知晓,直到这。