2023年11月2日

DAO年终盘点光环加身道阻且长 链捕手

作者 admin

DAO是人类组织协调的新框架,也是Web3 世界的核心组织原语,凭借着今年的诸多进展以及大机构的力推,成为今年加密行业最受关注的赛道之一,也被认为最具潜力的方向之一。
 
具体而言,今年DAO领域经历了组织类型多元化、金库管理规模快速提升、金库资产类型多元化、合并案例开始出现、治理攻击事件屡现等趋势,多个知名项目的DAO治理过程中也暴露出许多现实性问题。
 
在本文中,链捕手对2021年DAO领域的重要趋势、代表性事件以及暴露的问题进行分析与介绍,欢迎阅读与交流。
 

作者 谷昱

 

01

DAO发展趋势

 

1)DAO组织类型多元化

 

随着去中心化精神在加密行业的进一步普及,DAO组织模式开始被越来越多的组织采用,通过社区集体治理的方式共同推动组织的发展,乃至被很多人认为万物皆可DAO

 

在这样的背景下,DAO组织类型呈现大范围拓展的趋势,除了纯粹服务于协议/项目发展的DAO组织,还有风投类DAO组织(The LAO、Flanmingo等)、媒体DAO组织(Bankless DAO、GCR等)、资助类DAO组织(Uniswap Grant、Aave Grant等)、收藏类DAO组织(PleasrDAO、Whale等)等。

 

 

同时,几乎所有新发币项目都会成立DAO金库,将部分代币分配给该金库并由社区决定资金用途,1inch、0x协议、Bybit等老牌项目新成立了DAO金库。

 

年底,众筹类DAO组织亦成为加密市场的焦点,ConstitutionDAO众筹超4000万美元计划收购美国宪法副本,尽管未能成功,但其理念激发了多个类似组织出现,掀起一股DAO热潮。

2)DAO金库管理规模快速提升

 

随着DAO组织数量的急剧增长,DAO金库管理的资金价值也在迅速上升,据Deep DAO网站显示,目前188个DAO组织管理的资产总价值超过115亿美元,较年初上涨10倍以上。同时,20个DAO组织的资管规模在1亿美元以上,49个DAO组织的资管规模在1000万美元以上。

 

来源:Deep DAO

 

其。