2023年11月4日

雷克萨斯高管受贿5000万

作者 admin

作者:潘磊

雷克萨斯的高管,好像出事了。

五六家日本小媒体,突然曝出了一个与中国市场有关的大新闻——雷克萨斯中国区一个高管受贿10亿日元(约合人民币5000万元)。

这位高管名为陈忱,是丰田(中国)雷克萨斯副总经理,差不多相当于中方一把手的角色。

公开资料显示,陈忱已经在丰田(中国)雷克萨斯公司任职近20年,并于2019年底出任雷克萨斯中国副总经理至今。

日本媒体掌握的素材,来自于一封日语邮件,邮件主题就是“陈忱受贿行为证据”。

到目前为止,陈忱据称通过社交媒体回应称已就日媒所说的“受贿”事项报警,而雷克萨斯方面称正在调查核实媒体所报道的相关问题,但还未发布公开声明。

这意味着事情还未尘埃落定。

但对雷克萨斯来说,一轮风暴或难以避免。

不巧的是,“受贿”事件爆出的时机比较敏感——雷克萨斯在中国已经遭遇了罕见的销量下跌,这个时候又爆出高管的“受贿”丑闻,让这个豪华品牌的形象严重受损。

01日媒曝光邮件,高管“受贿”上千万

来自“Tokyo Businesses”等日本媒体的报道称,陈忱“受贿”已经延续3年。

曝光的邮件中包括陈忱的一些个人信息,比如身份证号,并称他通过亲友的银行账户,收受来自公关公司的贿赂。涉事的公关公司名为“佳杪仕GMC”,注册成立于2015年,在相当长一段时间内都代理雷克萨斯的品牌宣传业务。

佳杪仕JMC法定代表人是“焦晓阳”,曾担任宝马中国公关总监,并于2014年离职。

天眼查信息显示,与“佳杪仕GMC”关联的有“佳杪仕品牌管理咨询(北京)有限公司”和“佳杪仕品牌管理咨询(上海)有限公司”两家公司,法定代表人均为“焦晓阳”。

焦在佳杪仕GMC(北京)直接持有80%股权,在佳杪仕GMC(上海)持有4%股权。

日媒的报道称,陈忱通过自己老婆“张亚男”名下的进行“洗钱(涉嫌)”。

据称,张亚男每月都会不定时收到5万-20万元不等的转账。

在所有向张亚男转账的人中,“迟美玲”、“李淑珍”、“吕嘉”等是转款最多的三个人,其中单次转账的最高金额为229.8万元。

在2020年到2022年的3年间,张亚男的一个账户累计收款超过1500万元,并转出1400多万元。

张亚男用这些钱进行消费,包括买房、装修、购买奢侈品,以及为孩子报考私立学校,等等。

具体到买房,邮件内容显示购买的是位于北京朝阳区孙河的“景粼原著”。

公开资料显示,景粼原著是孙河地区的“地王”,由知名开发商龙湖地产于2018年建成,目前二手房均价为每平米9.9万元。

但根据邮件信息,陈忱在丰田(中国)的年收入不到150万元。

02 销量加速下跌,又遭遇“受贿”丑闻

从销量层面看,雷克萨斯最近两年走势不佳。

在2020年,雷克萨斯在中国创下了23.5万辆销量的历史新高,并成为“二线豪车”的龙头老大。

但从那之后,形势急转直下。

2021年,雷克萨斯在华上险量下滑6.9%至21.9万辆。

到了2022年,雷克萨斯在中国市场销量为18.39万辆,同比下滑18.6%(乘联会数据)。

这是雷克萨斯连续第二年销量下跌。

今年1-5月,雷克萨斯销量约为5.4万辆,同比跌幅扩大到了24%。

雷克萨斯的主力车型,包括ES和RX等双双大跌,其中后者暴跌了68%。

从年度销量曲线看,雷克萨斯在华销量有加速走低的趋势。

值得一提的是,在进口品牌5月销量排行TOP3中,雷克萨斯是唯一下跌的品牌——排在榜首的奔驰同比增长了44%,宝马排在第二,增速更是高达68%。

如果把销量排行扩大到TOP10,雷克萨斯也是唯二下跌的品牌——另一个倒霉蛋是林肯。

对于雷克萨斯来说,在销量下跌的紧要时刻,又被日媒爆出高管“受贿”传闻,差不多相当于屋漏偏逢连夜雨。

其中一个细节在于,陈忱说他已经“报警”,但考虑到爆出受贿传闻的是一些日本媒体,国内媒体只是引用了新闻线索并进行核实,所以报警效果如何,目前还很难说。

现在的情况是,有媒体向雷克萨斯中国求证有关陈忱“受贿”的消息,雷克萨斯中国称“正在调查核实”。

03 内外交困,雷克萨斯亟待转型

雷克萨斯并未在中国实现国产,而是以进口形式开展业务。

至于销量下滑,可能跟现在中国汽车行业正在推进的电气化转型有关——以燃油车为主的雷克萨斯,无法满足用户对于电动车的需求。

当然这不是雷克萨斯一个品牌的问题,所有传统豪华品牌,都面临在转型中重新定位自己角色的难题。

而且市场也变了。

特斯拉带领着一大帮中国的造车新势力,向传统豪华品牌发起冲击,不断抢占后者的市场份额。

蔚来汽车年初曾经表示,今年销量将会超过雷克萨斯。

理想汽车创始人李想也称,有信心在2024年销量超过BBA(奔驰宝马奥迪)。

在BBA都难言乐观的情况下,作为二线豪车的雷克萨斯,显然面临更大压力。

对于陈忱来说,虽然接手雷克萨斯中国业务之后,在2020年的销量爆发中享受了高光时刻,但如果不能扭转最近两年的销量颓势,他的位置就难言安全。

但就在这个节骨眼上,他又陷入了“受贿”传闻。

对于在雷克萨斯中国工作了接近20年的陈忱来说,所有规则他都熟悉,很难相信他会以低级错误断送自己的职业生涯。

不过事情就那么发生了——等雷克萨斯的官方声明出来后,一切都将水落石出。