2023年11月4日

2023年AI浪潮再次开启 虚拟宇宙将如何觉醒

作者 admin

过去几年,人工智能、区块链等技术的进步引发了元宇宙的发展。 虚拟宇宙的发展给社会生产和生活方式带来了巨大的变化,不断推动产业形态的变化,逐渐形成了虚拟宇宙。 宇宙产业。

目前,元宇宙已经成为虚拟世界与现实世界结合的平台,将带动社会生产力的提高和生产关系的变革。 它正在成为下一代互联网的雏形,成为驱动全球数字经济和数字技术创新发展的重要赛道。

在这篇文章中,OFweek微客网·人工智能也整理了众多元界行业人士的观点,共同探讨了2023年元界行业的重要发展趋势,以及后续增长的市场前景。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_科普宇宙行业元素有哪些/

元界赋能品牌营销

从概念上讲,元宇宙包含了新时代互联网的特征、更全面的数字化水平、更丰富的硬技术加持。 它的出现并不是传统意义上的阶段性演进,而是依赖于转化概念的诞生。 因此,虚拟宇宙的发展是大势所趋。 元界概念自提出以来,已广泛应用于游戏、社交等泛娱乐领域,同时也为文化、旅游等多个领域提供在线解决方案。

回顾历史,每一次科技革命背后创造的就业机会都超出人们的预期。 截至目前,全国已有30多个地区出台了近百项元宇宙相关政策。 业内人士表示,实体经济和虚拟经济并不对立,随着电商场景的多元化,虚拟人进入直播间也就不足为奇了。 将元界技术应用到直播领域,通过人、货、场的重构,虚拟带货直播不仅可以实现更高效的信息传播,还可以提升消费者的视觉体验。 元宇宙作为虚拟与现实融合的新兴赛道,已成为数字技术、现实世界和实体经济之间的重要“接口”。

在元界赋能品牌营销方面,深圳市宝德投资控股有限公司元界特聘专家Kevin表示,借助元界工具技术,可以提升品牌体验、提升企业价值。设计元界虚拟产品,可以利用元界工具洞察市场。 对于消费者来说,创新的元界思维优化了实体产品的营销,并可以通过元界交易市场挖掘电商新的价值点。

新兴技术是数字孪生发展的助推器

事实上,元宇宙起源于游戏,又超越游戏。 未来,元宇宙将经历云游戏、数字孪生、虚实共生三种发展形态。 应用规模和数量将迅速扩大,产业规模急剧扩大。

说到虚拟宇宙,就不得不提到“数字孪生”。 数字孪生是一个超越现实的概念,可以看作是一个或多个重要且相互依赖的设备系统的数字测绘系统。

数字孪生是一种普遍适用的理论和技术体系,可应用于多个领域。 目前广泛应用于产品设计、产品制造、医学分析、工程建设等领域。 目前,我国应用最广泛的是工程建设领域,而最受关注和研究最热门的智能制造领域。

嘉都科技集团(股票代码:600728)中央研究院副院长秦伟向OFweek微科人工智能表示,目前数字孪生的应用现状主要体现在影视级显示、工业生产和制造业、基于云的开放平台和大众娱乐互动。

秦伟认为,新兴技术是数字孪生发展的助推器。 数字孪生以生产生活数字化为核心,依托大数据技术,以人工智能、集成电路和物联网为重点。 5G大数据、云计算、人工智能等先进技术为数字孪生提供基础支撑技术。 近年来,数字孪生的核心技术也发生了巨大的变化和进步,持续引领数字孪生的技术革命。

他还提到,行业客户的业务需求一直在推动公司持续投入。 以以家庭为中心的业务赛道的客户为例,我们可以看到,无论是应急管理、公共安全、轨道交通、城市交通等,都有非常旺盛的业务需求。 客户非常渴望看到数字孪生技术能够帮助用户解决城市应急管理中未曾见过的高风险应用场景。

场景化数字孪生赋能行业数字化转型

我们知道,随着互联网等信息技术的发展,全球范围内掀起了数字化转型浪潮。 那么工业数字化如何转型?

在行业赋能解决方案方面,深圳市锐力士多媒体科技有限公司创始人兼CEO徐秋子提到,虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR、数字孪生应用正在加速渗透到生产生活中。字段。 由此可见,场景化数字孪生正在赋能行业数字化转型。

据笔者了解,瑞力士一直在文旅、显示、影视、教育、工业、军事、应急、科研、智慧城市数据可视化等垂直领域积极探索细分应用场景,重点关注传统行业数字化转型的总体趋势。 不要只谈XR,推动应用从“看”到“用”的转变。

例如,其K12教育全息3D/VR创新课堂解决方案,瑞力士全息3D/VR创新课堂是基于教育部指定中小学K12通识教育重点科目的关键知识点阶段,并结合了晦涩难懂的抽象。 理论知识利用全息3D虚拟仿真技术,制作成直观的3D/VR虚拟仿真同步实验课程。

让学生通过操作3D/VR虚拟仿真实验更容易理解和巩固所学知识,从而提高教学质量。 同时,消防安全等社会安全科普教育的相关内容也被制作成3D/VR虚拟仿真科普资源,可以以较低的成本对学生进行教育和娱乐。

此外,对于“企业元宇宙”的愿景,业内人士表示,虚拟现实和数字孪生是“企业元宇宙”的重要入口,“企业元宇宙”的概念也将推动数字孪生的发展。 未来,企业将进入虚拟网络空间办公、召开会议,开展职业培训、业务培训、业务模拟等日常工作。

基于企业全面数字化的“企业元宇宙”,将通过沉浸式交互交流、虚拟与现实共生、虚拟与现实协同,将人类科技文明推向新高度。

AR+AI底层技术重大突破,如何驱动元界平台进一步进化?

作为新一轮数字经济和产业变革的重要推动力,元宇宙的发展可谓备受关注。

随着“元宇宙”概念的流行,作为其入口的VR、AR等行业也迎来了新的发展阶段。 在这些发展的背后,5G和AI技术发挥着非常重要的作用。

北京灵犀微光科技有限公司副总裁楚杰认为,元宇宙的基础在于硬件。 互联网web1.0时代主要是台式电脑和笔记本的形式; 在移动互联网web2.0时代,主要以智能手机和平板电脑的形式出现。 ; 全真互联主要基于AR/VR硬件。 VR的重点在于虚拟场景。 实现方式有很多种,比如:VR眼镜和VR头盔,最常用于游戏和视频中,而AR则将计算机生成的虚拟世界叠加在现实世界上,在医学、教育、医疗等领域有各种实际应用。和工业。

数字人营销是激发品牌价值的动力源泉

iiMedia数据显示,2022年,中国虚拟人驱动产业市场规模和核心市场规模分别为1866.1亿元和120.8亿元,预计2025年将分别达到6402.7亿元和480.6亿元。

此外,超过80%的受访者会因为数字人的认可而增加购买意愿。

广州泛拓数字媒体科技有限公司元宇宙应用中心总经理吴刚认为,Web 3.0浪潮下,数字人营销是激发品牌价值的动力源泉。 他提到,文化娱乐需求增加是第一推动力; 第二个驱动力是网络和三维成像技术的发展; 蓬勃发展的数字经济是第三个驱动力。

他还提到,高效率低成本(以人工智能为核心)和精细定制(以人类创造力为核心,人工智能为辅助)是技术创新的两大方向。

值得注意的是,数字人不应该只是工具人。 他们应该为企业和品牌服务。 通过数字智能IP,“人”的意义将凸显,未来价值不可估量。

探索前沿技术,本次交流会不容错过

与目前流行的ChatGPT相比,元界似乎处于“停滞”状态,但在人工智能普及的背景下,我们有理由相信元界行业将迎来繁荣周期。

人工智能是近年来科技行业最热门的概念之一。 经过近年来基础产业技术和算法的快速发展,人工智能已经从遥远的“科幻小说”慢慢来到我们身边,出现在人们生活的各个领域。 。 作为人工智能行业的从业者,除了专注于自己所从事的领域之外,相信他们也会对整个人工智能行业的前沿技术和行业发展充满期待。

元界行业又该如何迎接AI新浪潮? 4月12日,由广东超宇科技有限公司、OFweek微科网主办、OFweek人工智能网承办的“OFweek 2023广州元视产业发展高峰论坛”将在广州保利世贸博览中心1号馆举行。 (会议议程见下文)

科普宇宙行业元素分析_科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普/