2023年11月4日

AR增强现实在教育应用中的优势

作者 admin

随着科技的发展,AR/VR技术逐渐成熟,其在教育中的应用一直受到大家的青睐。 AR如何才能真正颠覆教育教学并获得大家的支持和认可?

首先,科技不会消灭教师,善用科技的教师可以跳出小圈子,拥抱大社会,时刻关注并努力学习先进技术,转而可以运用现实生活中的技术提高课堂教学的时效性。

AR/VR技术在教育领域的应用趋势:AR/VR技术教育平台能够从学生思维的角度充分调动学生学习的积极性和好奇心,提高学生的课堂参与度,让孩子体验娱乐同时又进行教育,真正做到寓教于乐。 同时,还可以提高教师备课效率,实现一键备课。

如今,AR技术正在蓬勃发展。 越来越多的企业涉足AR技术领域,融合教育教学发展,设计各级各类教学方案,为教育增添力量。 AR技术与教育将会擦出怎样的火花?

AR增强现实在教育行业的应用非常普遍。 它可以应用于早期教育领域,也可以在物理、数学、地理、生物等学科中发挥重要作用。 其优点:降低成本、高乐趣、节省时间、远程支持。 以往教学中,教师常常采用PPT、视频等方式进行虚拟讲解,然后拿出实物进行观察。 借助虚实融合的AR技术,很多数字化教学内容可以直接融入到实体教学物品中,给教师带来了极大的便利。 无需在虚拟与现实之间反复切换,从而节省大量时间,提高效率。 教学效率。 以环视科技的AR地球仪为例。 通过扫描实体地球仪,学生可以在世界各国地图上看到相应的动物、建筑、国家介绍、气象等地图的地理百科知识。

“AR增强现实”被国内外众多专家学者视为继语言、文字、印刷、电话、互联网之后第六次信息革命的核心技术。 它将成为下一代计算平台以及大数据的入口和可视化平台。 。 利用AR技术提升教学效果是目前国内学校关注的焦点之一,不少知名大学和教育机构也开始尝试将AR技术应用到教学环节。

增强现实技术与教育、虚拟现实技术相比,主要有以下三个优点:

1、AR技术具有探究式的教育理念,能够以表达的形式吸引孩子参与到教学中,提高学生的学习兴趣,通过互动的方式进一步探索和学习更深层次的内容。

2、增强现实技术的表现力更强大。 通过虚拟与现实世界的叠加,使教学内容更加真实、直观。

3、增强现实技术的交互体验比VR更强。 VR更具沉浸感。 增强现实技术可以调动孩子的各种感觉系统,手脑并用,实现多元化教学。

在AR技术的指导下,许多高端、尖端、前沿的技术元素融入到教学过程中。 学生不再受到空间和设备的限制,可以随心所欲地体验3D甚至4D空间中的未知区域,勾勒出无限的创意。

AR技术引领教育走向多元化时代

“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。” 科学技术的不断进步带动了更多行业的不断发展,社会的不断发展。 随着智能设备的普及,AR技术的应用越来越广泛,其在教育中的应用也在不断创新,逐渐覆盖整个教育教学阶段。

AR技术连接图像和文本识别卡,将平面二维图像变成三维图像并跳跃在纸上。 用户可以更深入、更全面地体验图文内容; AR技术连接物理、化学等实验教学,虚拟实验模型叠加在纸上。 真实的世界,互动的操作和练习,让学生感觉自己在操作真实的实验; AR技术连接艺术,为艺术创新增添无限可能。

AR与教学融合深入教学实践

AR技术广泛应用于教育领域。 深入研究AR技术下的学习与教学对于提高学生学习效果、教师教学方法、教育教学改革创新具有重要作用。 AR技术可以在真实的教学环境中增强,充分提高学习者感知环境的能力。 云环科教将AR技术与Kinect体感设备相结合。 AR构建知识模型,Kinect体感设备与现实互动,打造创新的AR教学模式。

1. AR在物理教学中的应用

物理课程中的力学、电学、磁场等知识内容是抽象的、无形的。 AR技术可以直观地展示它们,并通过手势与虚拟设备进行操作和交互。 AR模拟真实实验内容,智能记录真实实验数据,帮助学生更深入地理解物理知识。

例如,探讨杠杆平衡条件的课程,在常规教学中,力的方向是看不见的。 杠杆是否平衡仅靠目视观察,实验分析和记录可能存在误差。 在AR实验中,学生可以利用AR添加辅助线、力方向标记等,清晰正确地操作实验内容,观察并记录正确的实验数据,学习杠杆平衡的条件和公式。

2. AR在化学教学中的应用

化学是从宏观和微观层面研究物质结构和性质的学科。 其知识的抽象性、实验的难度和危险性等都是常规化学教学的难点。 AR实验为师生提供了一个真实与虚拟共存的实践空间。 不仅拓展了化学实验的时间和空间限制,而且使复杂的实验、反应周期长的实验、危险因素高的实验能够方便地展示,加深学生对实验的理解。 对安全法规和实验操作的了解符合实际课堂教学的需要,丰富了课堂教学形式。

例如,在浓硫酸的稀释实验中,通过模拟实验中的不正确操作,将水倒入浓硫酸中,液体沸腾、飞溅,让学生亲身感受不正确操作的危险性,提醒学生要避免这些错误,给学生留下深刻的印象,在实验中要高度重视安全规范操作,减少化学实验室发生事故的概率。

3. AR在科学教学中的应用

科学教学与AR技术的融合,使知识内容的展示更加直观。 学习者原本通过二维内容构建自己的思维空间来感知整个知识点。 这对于有思维空间感和想象力的人来说非常重要。 成绩较差的学生会感到有些吃力。 通过AR技术,所有科学事物都可以三维展示,可以有效增强科学的趣味性。 同时可以通过互动增加学生的参与度,给科学教学带来新的体验。

比如养蚕课程中,养蚕是最常见的科学实验,基础知识大家都懂,但是养蚕的过程确实需要细心,桑叶的清理,生长环境的清洁等等。很有趣,老师也不能在课堂上展示,因为它的周期长,过程麻烦。 AR可以打破空间和时间的限制,在课程中直观地展示蚕生长的整个过程,通过动手和虚拟交互让学习者有真实感。

4. AR在生物教学中的应用

生物学课程会涉及细胞、微生物和其他难以观察的物质。 在一定程度上可以说属于实验科学的范畴,包括验证性实验、探索性实验、实践活动等。传统教学中采用文字、图片、动画、视频等形式来展示一些材料教师难以用言语表达,二维材料的展示也不够充分。 AR可以让知识三维化,把难以想象的东西通过三维的形式展示出来,学生可以直观地感受到难以用言语表达的知识。

例如,对于植物光合作用的实验,天竺葵植物最适合验证和观察,但需要大量的实验设备,并且需要阳光照射。 利用AR实验可以减少实验中的不确定因素,将知识点转化为三维模型。 ,可以为实验操作设置不同的实验条件,提供多种可能性,为实践探究提供空间,指导观察正确的实验现象,分析原理。

AR技术可以将课本中原本枯燥的教学知识以生动、立体、直观的方式叠加到现实世界中,可以提高学生的学习兴趣,加深对知识的理解。

1.探究式教学模式

AR技术不仅为学生构建了一个虚拟与现实融为一体的学习空间,而且让学生成为这个环境中的主角。 它首先以教学形式吸引学生的兴趣,然后通过互动和探究提高学生的探究性。 灵性和探究能力。

2.全互动的教学体验

体验式操作让知识的掌握更加扎实。 学生可以练习 AR 交互的理论。 通过虚拟与现实的互动,学生可以多元化思维。 例如,在云环科教AR实践探索实验室,通过Kinect设备,用户可以用纯手势操作虚拟实验设备,通过交互了解更深层次的内容。

3、培养创新人才

AR技术为学习和探究提供了便捷、安全的平台。 通过理论应用于实践,可以培养学生的自主创新能力、学习能力、探究能力和逻辑思维能力。

AR在教学中的应用不能仅仅视为一种技术,而应从教学层面深入研究和应用,用科学的方法进行课程教学改革,从而提高学生的知识学习,辅助教师的教学。 教师在AR教学中发挥着重要作用。 教师需要不断提高信息专业素养,敢于接受新挑战,不断尝试新技术在教育教学中的应用,推动教学中的技术创新和改革。 只有充分认识AR在教学中的价值和意义,才能让AR与教育发生有效碰撞,真正引领教育教学潮流,推动教学创新、改革和发展。