2023年11月5日

网易元界业务再添新进展 与央视合作为春晚定制元界场地

作者 admin

如今,网易元界业务又添新进展。 宣布将与央视网合作,为线上春晚观众定制首个元界场馆,让数万人实时互动。 近一个月来,网易还与茅台合作推出元界相关APP,并投资了张艺谋联合创办的元界文化科技公司。 对于网易在元宇宙业务的积极表态,业内人士认为,网易希望通过在元宇宙的布局,改善对游戏业务的过度依赖,找到新的增长点。

微信图片_20230111203859.png/

图片来源/网易

首个元界场馆为线上春晚观众定制

1月11日,网易宣布,公司将携手央视,动员网易雷火、网易伏羲、网易互娱AI实验室、网易区块链等多个部门,整合数字孪生、区块链、AI画画、AI唱歌等。 Synthesis等技术为线上春晚观众定制了首个元界场馆,实现万人实时互动。

网易表示,走进网易雷火设计的2023年网上春晚元宇宙分会场,首先映入眼帘的是3000万平方米的虚拟水舞台,相当于4000多个足球场那么大。 舞台水面碧波荡漾,波光粼粼,倒映着水边的树木和建筑。 网易雷火还为本次线上春晚的主舞台设置了诸多灯光效果。

此外,网易还为元界场馆创作了新年等主题的艺术画作,并利用网易区块链技术打造了独一无二的AI艺术门票。 在晚会入口环节,网易瑶台设置了形象定制版块。 每个访客都可以拥有自己的虚拟形象。 您可以选择脸型、发型、配饰、服装,甚至性别和身高。

微信图片_20230111203902.png/

图片来源/网易

据介绍,为了增强晚会的真实感,网易遥台为本次线上春晚独家定制了一套互动玩法,可支持数万用户关注线上春晚表演,对比自己的表演。一起鼓掌、打电话、挥动荧光棒、一起演奏音乐。 与您最喜欢的名人和艺术家近距离一起在屏幕上放烟花、跳舞和唱歌。

网易元宇宙布局动作频频

值得一提的是,近一年来,网易在元宇宙布局上动作频频。

新年伊始,茅台与网易联合开发的讯峰APP在各大应用商店上线。 这是利用Yuanverse的品牌营销。 据悉,通过进入APP,用户可以创建一个角色,然后进入《茅酒之源》的虚拟世界。 1月5日晚,茅台还在APP上举办了数字世界发布会。 网易CEO丁磊以数字虚拟人的身份出现。

微信图片_20230111203905.jpg/

网易与茅台合作APP/来源:应用

微信图片_20230111203910.jpg/

网易传媒虚拟人Easy/图源网易

去年12月底,网易将目光投向了热门的齐天公司,该公司的联合创始人和股东是著名导演张艺谋。 网易通过网易传媒科技(北京)有限公司参与了风行齐天的B++轮融资。风行齐天官网显示,公司致力于打造包括XR等技术的沉浸式体验,愿景“成为伟大的元宇宙文化科技公司”。

2021年第四季度,网易旗下关联公司开始申请注册多个元界相关商标,包括“网易元界”、“雷火元界”等商标。 还有媒体报道称,网易为了响应元宇宙的推出,正在招聘虚拟场景搭建师、虚拟人物脸部绘制师等职位,并开出了百万元起的高年薪。

对于元宇宙的一系列布局,丁磊此前曾提到,“网易在元宇宙相关的技术和规则方面都做好了充分的准备,当元宇宙真正到来的时候,网易能够快速领先。”

业内人士认为,这些举措是网易对自身业务布局的调整。 它希望通过元宇宙的布局,改善对游戏业务的过度依赖,找到新的增长点。 此外,元宇宙的概念也与游戏行业有着深厚的联系,可以紧密结合。

布局元宇宙,改善过度依赖游戏业务的状况

记者翻阅网易最新财报发现,游戏板块对网易营收贡献较大。 例如,去年第三季度,游戏收入占总收入244亿元的80%,游戏及相关增值服务收入高达1870亿。 至于网易其他重要营收板块,网易有道、网易云音乐、创新等业务净利润分别为14亿元、24亿元、20亿元。 它们加起来仅占网易第三季度的总收入。 低于24%。

不久前,网易和暴雪发生了众所周知的分手事件。 网易与暴雪之间的中国服务器代理授权将于2023年1月到期,不再续签。 与此同时,游戏版本数量稀缺,获批游戏版本数量连续五年下降。 这种情况也让各大游戏公司头疼不已。

不过,尽管网易正在寻找公司新的增长点,调整业务比例以求在多个领域蓬勃发展,但仍值得期待。 不过,元宇宙概念普及以来,并没有推出足够让人惊喜的产品,相关应用的体验也一般。 即便是国内龙头企业字节跳动的产品也难以接受考验,比如去年7月推出的元界社交网络。 该应用程序“派对岛”在推出几个月后就被下架。 对于很多其他中小企业推出的应用程序,很多用户感到困惑。 难道元宇宙就相当于一个分身? 人物场景的简单模型设计比较粗糙。 它与3D动画有什么不同?

即使放眼全球,Meta、Roblox等该领域巨头的发展也受到阻碍,去年就面临数亿美元的损失。 从去年年初到去年第三季度,前者专注于Yuanverse项目开发的Reality Labs部门已累计亏损近200亿美元。 后者去年前三季度累计净亏损达到6.43亿美元。

正因为如此,现在Yuanverse赛道不再挤满了资本,这项业务也被很多投资者冷静地关注着。 而网易能否给市场带来惊喜呢? 或许我们需要在技术拓展的基础上审视其进一步的发展布局。

采写:南都奥义新闻记者 刘杰