2023年11月5日

行业元宇宙来了GIS时代也来了

作者 admin

元宇宙已经成为科技圈和资本圈的热门话题。 腾讯、字节跳动等纷纷进入相关领域,FaceBook、微软、NVIDIA等科技公司也纷纷做出规划。 不少受访者认为,元宇宙作为虚拟世界和现实世界的载体,蕴藏着社交、内容、游戏、办公等场景变革的巨大机遇。

Metaverse这个词由Meta和Verse组成。 Meta 意味着超越,Verse 意味着宇宙。 它们共同代表了“超越宇宙”的概念:一个与现实世界平行的人造虚拟空间。 据新华社报道,清华大学新闻与传播学院教授沉阳认为,元宇宙是融合多种新技术而产生的虚实兼容的新型互联网应用和社交形态。 它提供基于扩展现实技术的沉浸式体验和数字孪生。 技术生成现实世界的镜像,通过区块链技术构建经济系统,将虚拟世界和现实世界在经济系统、社会系统、身份系统上紧密结合起来,并允许每个用户生产和编辑内容。

在GIS领域,超图推出了BitDC技术体系,包含大数据GIS、人工智能GIS、新一代三维GIS、分布式GIS、跨平台GIS等技术,这将成为GIS不可或缺的关键技术。构建虚拟宇宙。 为了激发员工了解和学习元宇宙的热情,917学院GIS学院特别邀请了全球首个《元宇宙》系列作者、一谷天下集团董事长、华建功能基金CEO、中关村大书记易欢欢。数据产业联盟理事长赵国栋来到超图公司举行主题为“互联网的终结——元宇宙:未来十年最重要的赛道”专题报告。 超图线上线下近600人观看了本次报道。

宇宙科普图片_0元热门行业创业_元宇宙行业科普/

从《我的世界,不一样的毕业典礼》、《堡垒之夜,不一样的演唱会》和《动物森友会,不一样的AIAC》三个娱乐场景案例开始,易欢欢表示,从游戏到社交领域,元宇宙正在从艺术走进现实。 它离我们不再遥远。 未来人类社会的一切活动都是超宇宙的。 元宇宙虚实共生的产业生态将囊括大量互联网企业,蕴藏着万亿级集群的新机遇。 他认为,虚拟宇宙已经到来,GIS时代也已经到来。 Supergraph是元宇宙的“建设者”,元宇宙就是Supergraph未来要做的事情。 就是把扁平化的互联网建设成三维、实时、多维、在线的形态。 他还分享了元宇宙的六大支撑技术“BIGANT”,包括:区块链技术(Blockchain)、交互技术(Interactivity)、视频游戏技术(Game)、人工智能技术(AI)、网络与计算技术(Network) ,物联网技术。

宇宙科普图片_0元热门行业创业_元宇宙行业科普/

赵国栋认为,虚拟世界的五个特点可以用五个字来概括:自由、自然、随时随地、真实与虚幻、真实与虚拟。 这五个词分别对应创造、交流、交易、体验、场景。 目前,元宇宙仍处于行业发展的初级阶段。 企业要想不被市场抛弃,就必须未雨绸缪,努力开发底层技术、构建应用场景。

元宇宙行业科普_0元热门行业创业_宇宙科普图片/

超图集团董事长兼总裁宋冠福表示,元宇宙六大支撑技术“BIGANT”中的“G”不仅仅是Game,更是Geospatial,即GIS。 GIS是元宇宙的技术基础,也是将现实世界映射到数字世界的工具。 目前,Hypergraph连接了GIS和游戏引擎,让游戏引擎调用GIS空间数据库中管理的真实三维地理空间数据,实现了现实世界和虚拟世界的融合。 结合元宇宙最新理念,SuperMap将持续思考和研究,开发出面向未来十年的GIS软件,用创新技术为用户带来极致的新体验,创造真正的价值。

元宇宙行业科普_0元热门行业创业_宇宙科普图片/