2023年11月6日

全国政协委员佳都科技集团董事长刘伟始终保持前瞻性为科技创新发展建言献策

作者 admin
入选全国政协重点提案,超过三分之一提案被多个部委回函采纳落实,受邀在全国政协十三届三次会议首场“委员通道”接受媒体采访……这是全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟履职五年来的满满收获。 

在不久召开的上,他将带着“关于进一步落地落细落实支持政策,提升民营企业获得感的提案”等7份提案上会,呼吁多方关注数字经济产业发展、交通新基建、民营企业支持政策落地、疫情常态化防控、双碳经济与智慧节能等话题。

关注:中国数字经济正迎来“生态级”发展机会

刘伟注意到,综合了人工智能、5G、区块链等新技术的“元宇宙”科技概念持续火爆,对于中国数字经济来说是一个“生态级”的发展机会,这其中所带来的发展空间将会是过去计算机系统“二维时代”的几何级倍数。

 

“新技术的发展热度高才能‘众人拾柴火焰高’,随着人工智能技术的发展,以新技术为代表的第四产业对一、二、三产业的帮助一定是性的”,刘伟认为,“对于数字经济的未来,我们认为数字孪生会是数字科技落地城市、落地产业的核心技术,是下一个数字时代的“操作系统”。

刘伟在提案中指出,利用计算机视觉、数据科学、数字孪生等技术,打造虚实融合、沉浸交互、拥有完备规范体系的新型社会关系平台意义重大,是开辟数字经济新领域很好的抓手,从而为城市规划设计、城市治安防控、城市建设施工、交通拥堵治理、环保降碳治理提供全量底层数据和算法模型,促进人居生活环境与新兴技术深度融合,还能在此基础上推动法定数字货币、数字资产等新技术的规范应用。

建议:打造以政府主导的“元宇宙中国”数字经济体

对于数字经济的未来,刘伟呼吁有两点应该引起业界的注意。“元宇宙”数字经济体是前沿未知领域,目前还没有标准成熟的案例可循。建议尽快组织论证、统筹规划,出台“元宇宙中国”的顶层设计方案,明确牵头和监管部门,整体立项、分期分层推进“元宇宙中国”、“元宇宙城市”及其他增强现实、虚拟现实等项目建设。

 

此外,他也注意到了AR、VR以及数字孪生等新技术发展迭代速度很快,对于国家立法和管理监管提出了新的挑战,建议政府带头示范、引导,进行提前研判和管理,使其从发轫之初就走上赋能实体产业、壮大数字经济的正确道路,也为中国抢占未来科技的前沿阵地打下基础。

刘伟表示,本次他所带来的提案中,还涉及交通、环保、公共卫生等多个领域,包括建议加快新基建领域数字节能系统、交通基础设施数字化大基座建设,以及以智能化系统赋能集中隔离医学观察场所科学精准防控的提案,希望通过发挥人工智能等先进技术优势,全面推动数字经济发展。

履职感言:始终保持前瞻性,把民营科技企业办好

作为一名人工智能科技企业家“出身”的委员代表,刘伟聚焦科技创新发展动态和诉求,五年间从“人工智能”到“数字孪生”,他先后提交了29份提案,始终带着前瞻性的目光用心书写“履职作业”,其中超过三分之一的提案都得到了国家相关部门的回复办理和落实,持续为推动经济社会高质量发展贡献“金点子”。在新的征程上,他将带领佳都科技往更加前沿和高端的技术领域进军,探索更多科技创新成果应用和场景落地,继续为推动产业高质量发展建言发声。