2023年11月6日

大佬来了 2023国际虚拟现实创新大会亮点抢先看

作者 admin

大众网记者 徐明 青岛报道

宇宙中是否存在无数个有着不同历史和现实的平行世界? 尽管业界对此看法不一,但通过虚拟现实技术模拟多元宇宙,探索平行宇宙的奥秘,已成为科学界公认的将科幻小说变为现实的可行方法。 手段之一。 作为数字经济发展的新引擎,虚拟现实技术正凭借其创新性高、渗透力强、覆盖面广的优势,加速数字经济与实体经济深度融合,引领数字经济优化升级。工业体系。

为深入贯彻落实山东省数字经济高质量发展工作会议精神,抓住新一轮发展竞争的历史机遇,重点做强虚拟现实、人工智能等优势产业,加快打造数字经济全球领先的虚拟现实研发制造高地和国家人工智能创新应用试验区,全面打造数字经济高质量发展新优势。 9月21日至22日,2023国际虚拟现实创新大会将在青岛崂山区举办。 本次大会由山东省工业和信息化厅、青岛市人民政府主办,青岛市崂山区人民政府、青岛市工业和信息化局、中国国际贸易促进委员会青岛市承办分院、中国电子信息产业发展研究院。

本届大会在成功举办五届的基础上,将集聚、展览、竞赛融为一体,设立“1+1+7”系列论坛活动,同步开展行业对接、核心产品成果展示重点企业、人工智能创新创业等。 大赛总决赛将汇聚各方力量,持续拓展虚拟现实领域的国际合作交流平台,推动虚拟现实与人工智能产业融合创新发展,持续拓展虚拟现实与人工智能产业深度融合。信息化、数字化,助力构建现代产业体系。

值得注意的是,本次大会不仅云集院士专家、龙头企业、科研院所、行业协会、风险投资机构等行业巨头共同发布重磅成果,还率先引入了行业前沿技术。虚拟现实与人工智能领域,融合打造虚实主机隔空互动、平行空间同步显示、2D实景+裸眼3D虚拟幻境等创意形式,打造一场行业盛宴虚拟现实和人工智能相辅相成。

构建平行空间:虚拟世界分会场实现虚实互动

近日,工信部等五部门联合印发的《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》明确指出,元界是物联网融合的高级形态。数字经济与实体经济融合,虚拟与现实相互促进,有望引领下一代。 互联网发展加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑现代产业体系建设。

那么,如何把握虚拟世界虚实融合的特点,构建物理世界的虚拟映射呢? 据悉,本次大会以“平行世界”为设计理念,同步构建虚拟、开放的虚拟、开放的虚拟平行世界数字会场,实现嘉宾需求。 在现实空间和虚拟宇宙的平行空间中同时体验、直播、交流。 同时,大会还介绍了AIGC元宇宙人物智能生成技术,基于大模型构建,为嘉宾和观众实现了虚拟与真实人物的环境切换。

届时,大会还将通过虚实结合的方式展示崂山区山海城、产业园等元素。 数据流中的星辰大海,令人兴奋。 当然,“平行世界”是以哪个区域为背景的? 虚拟主持人和真实主持人分别是谁?……诸多悬念将在本次发布会上一一揭晓。

系列重大发布:政策引导、学术盛宴、案例实践

近年来,山东省抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,高起点培育以虚拟现实为代表的战略性新兴产业。 今年推出的《推动虚拟现实产业高质量发展三年行动计划》提出,加快形成以青岛为中心,济南、潍坊、烟台的“1+4+N”产业布局与威海为四市,与其他城市为协作城市。

据悉,随着国家层面《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》的发布,山东省最新元界产业扶持政策也将在本次大会上发布,山东省虚拟现实也将公布。 工业系列成果及应用案例。

此外,《全球人工智能大模型研究报告》、《虚拟现实头戴式显示设备产品质量分析报告》等重大成果也将在本次大会上首次发布; “2023中国优秀数字人企业名录”发布并同步颁奖。

作为国际虚拟现实产业发展的风向标,本次大会将组织国内外院士对话、行业专家主题演讲、7场平行分论坛,从顶层设计、技术等方面探讨虚拟现实应用、产业发展和实际效果。 发展虚拟现实与人工智能融合发展新趋势,探索新路径。

虚拟现实技术VR_虚拟现实技术vr实训报告_虚拟现实技术vr可以做什么/

勇攀前列:崂山区加快打造VR&AI新高地

2022年,青岛明确提出突破集成电路、新型显示、虚拟现实、人工智能等十大新兴产业发展,规划建设首批15个专业园区,振兴实体经济,加快高端产业发展。 ——先进制造业高质量发展。 其中,崂山区占据已挂牌的7大专业园区中的2个,分别是:青岛市首个亮相的专业园区——青岛虚拟现实产业园; 青岛首个专业园区将于2023年揭牌——青岛人工智能产业园智能产业园。

蓬勃的势头背后必定有大量的积累。 崂山区从2016年开始布局虚拟现实产业,一步步走到了今天。 聚集了全国70%左右的虚拟现实科研实力,13家高端虚拟现实研发机构落户于此,形成了产业发展的先发优势。 尤其是国家虚拟现实创新中心(青岛)在国家虚拟现实产业中发挥着重要作用。

在人工智能领域,崂山区瞄准产业核心资源——算力,在全国率先部署双人工智能算力中心。 以“青岛智能计算谷”为中心园区,链接海尔科技创新生态园、海信全球研发中心。 “一谷两翼”已成为立足青岛、辐射山东乃至江北地区的智能计算枢纽。 也为进一步承接全球人工智能创新资源转移奠定了强大的算力基础。 目前,崂山区拥有人工智能领域省级以上创新平台13个。 聚集了曙光、东华软件等一批重点工业企业,以及海尔、海信等多个行业的170家应用企业和相关机构。 人工智能产业规模已达110亿元。

当前,虚拟现实、人工智能等数字技术正在全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各个领域和过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。 以“虚实共生、万物智联”为主题的2023国际虚拟现实创新大会,将进一步提升青岛及崂山区数字经济发展的核心竞争力,通过数字赋能推动产业结构优化升级,拓宽行业未来发展空间。 助力打造国家领先的数字经济发展新高地。