2023年11月6日

网传高盛中国办公室所有人被带走北京上海办事处最新回应中国程序员拒写程序被拔14颗

作者 admin

今日头条

网传高盛中国办公室所有人被带走,北京、上海办事处双双回应 

8月21日下午,有一张截图在社交圈流传“高盛(中国)办公室,所有人及所有电子设备被带走!10辆大巴呼啸而过,颇为壮观。”高盛(中国)北京办事处、上海办事处工作人员均对上述消息辟谣,并表示“我们这边都是正常营业的。”

高盛(中国)证券有限责任公司成立于2004年,是一家以从事资本市场服务为主的企业。注册资本为33.86亿元,注册地址位于北京市。(凤凰网财经)

国内资讯

七夕前廉价求婚钻戒月销10万

 

据报道,随着七夕节的到来,电商平台上出现了一批“廉价求婚钻戒”。几十块钱的钻戒不仅可以定制配套的“真爱协议”,还能提供“珠宝鉴定证书”和品牌包装盒。调查发现,这些商品的进货价,可能只有个位数。

据一家显示月销超过10万的店铺显示,其介绍页面称“材质为S925银镀7层18K金”,0.5克拉、1克拉、2克拉的售价分别为29.8元、39.8元、49.8元,如果需要品牌包装,则需要在此基础上再增加20元。客服表示,需要购买品牌包装定制“真爱协议”。(新浪新闻)

官宣离职三天后,前沃尔沃汽车大中华区总裁钦培吉加盟吉利

8 月 21 日消息,浙江吉利控股集团高级副总裁杨学良通过微博宣布,前沃尔沃汽车大中华区总裁钦培吉将加盟吉利。杨学良表示,钦培吉入职吉利之后,将负责如下事务:出任吉利汽车集团销售公司副总经理;负责担任集团渠道发展委员会主任,分管汽车集团渠道发展和建设,向吉利汽车集团高级副总裁林杰汇报。

其称,钦培吉拥有“出色的本土化销售管理履历”,尤其在新能源汽车销售模式方面,且在推动传统汽车企业在直营模式方面的探索具有丰富的经验。而值得注意的是,就在不久前的 8 月 18 日,沃尔沃汽车宣布负责日本地区销售业务的裴马丁将回国领导大中华区销售公司的商业运营,时任大中华区销售公司总经理钦培吉将离开沃尔沃汽车,“寻求外部发展”。(IT之家)

哪吒汽车CEO回应车主各种吐槽:明显有其他企业水军,污蔑造谣

8月21日,哪吒汽车CEO@合众-张勇 发文称,关于车主朋友各种渠道的抱怨和吐槽,根据与车主朋友们交流,以及内部调查得出一个小结:用车感觉好的客户,一般不会发言,有问题的,发言概率大额度增加;同样的问题,各种渠道反馈,除非得到彻底的解决,而不管这个问题是否已经在处理中;把车主朋友圈里面的问题都汇集到自己身上,看起来这台车集合了所有的不幸福;为了其他的诉求,得到重视,夸大自己车的问题;明显是其他企业的水军,带节奏,污蔑造谣。张勇表示,后续会继续正视问题,全力以赴及时解决质量问题,但是不会再忍受乱说胡说,将慎重考虑启动法务部。(网易科技)

中国程序员拒写程序被拔 14 颗牙,全身损伤达 88%

近日,中国一程序员因未编写出游戏程序,在越南遭到数月的囚禁、,被 4 名越南男子拔掉了 14 颗牙齿,身体损伤程度高达 88%。本案 46 岁的受害人房立敬是一名程序员,2020 年年中在越南与黄某等人相识。经过协商,黄某聘请房立敬为他制作在线网络游戏,作为回报,房立敬将获得游戏 20% 的利润。然而,直到 2022 年初,房立敬仍没有编写出一款可以运行成功的游戏。于是,黄某通过囚禁、殴打等方式逼迫房立敬。在被囚禁期间,房立敬每天都会遭到毒打。3 人用电钻吓唬他,甚至还用钳子生生拔掉了他的 14 颗牙。

当地时间 8 月 17 日,越南河内市人民法院对其中 3 人作出判决。剩余 1 人仍在潜逃中,警方已对其发出通缉。其中一名被告家属向受害人赔偿了 3000 万越南盾(约为人民币 9174 元)。河内市人民法院以 “故意伤害罪” 和 “非法拘禁罪” 分别判处被告人王某有期徒刑 24 年、范某有期徒刑 22 年、李某有期徒刑 12 年。黄某则将在被逮捕归案后再进行处置。(九派新闻)

京东前CEO徐雷称不会去任何公司打工

近日京东前CEO徐雷在接受《GQ 报道》采访时透露了他的未来规划,并表示“不可能去任何公司打工,也不会创业”。徐雷在采访中表示,“退休之后,第一不可能去任何公司打工,毕竟我对京东的感情太深了,而且也有诸多不便;第二我也不会去创业,要创业我早创业了,这个问题我在15年前就想明白了。”

在被问到“离开京东,你有遗憾吗?” 徐雷回应称,“遗憾肯定非常多。如果在某个时间段内,我要是做了这件事情会更好,或者说某个时间段内,如果能让我再继续干到什么时间点会更好,但是并不意味着无数个遗憾最后拼凑下来,你的人生整体是遗憾的。”(财经网科技)

钉钉总裁叶军:钉钉暂无引入外部资本的计划

近日,钉钉总裁叶军接受采访时表示,钉钉暂时没有引入外部资本的安排。此前有多家媒体报道称,投资机构正在接洽钉钉。叶军表示,目前阿里集团是钉钉唯一的投资人。钉钉商业化进展顺利,计划在三年内实现盈亏平衡,暂时没有融资需求。

阿里“1+6+N”组织变革前,钉钉由阿里云智能事业群分管。今年5月,阿里云宣布一年内将从阿里集团分拆上市。“1+6+N”组织变革后,钉钉不会随阿里云共同上市,明确将独立发展,后期也将独立上市。从财务方面看,阿里云和钉钉各自保持独立,两家公司都容易获得更高的估值空间。在业务层面,保持独立性有利于钉钉扩大客群,企业客户可以有自由选择空间。此外,阿里云也可以减少亏损,冲刺上市。(新浪财经)

志高空调创始人李兴浩被公安机关控制

近日,从深装总建设集团股份有限公司(下称“深装总”)一位中层管理人士处获悉,作为公司股东之一的李兴浩此前已经被公安机关控制,所涉相关案件已经开庭。李兴浩的另外一个更为外界熟知的身份是志高空调的创始人。

“关于李老板(李兴浩)这个案件我们所知道的是,他被公安机关控制了,具体细节我们下面(的人)不知道,但上个月我听说这个案件已经开庭了”。上述深装总人士说。(每日经济新闻)

带货直播又迎巨头!顺丰、支付宝相继入局

近日,顺丰控股、支付宝等多个大型企业纷纷推出了带货直播的业务,尽管当下行业已经进入竞争红海,企业意欲从“内容直播”跨越到“带货直播”的决心没有减少,而这一举动也引发了业界的广泛关注。

顺丰控股近期低调推出了直播电商业务,顺丰此次的直播电商主要以助农产品为主,售卖当季生鲜产品,所有商品均通过顺丰速运寄递。“去年支付宝的直播内容以内容型的慢直播为主,从今年年初开始,支付宝开始引进了一系列经营类型的直播间,尝试直播带货。”8月17日,支付宝合作伙伴大会在杭州举行,支付宝直播产品负责人祝勤玫向合作伙伴们隆重介绍了支付宝直播带货的成果和未来计划,支付宝的“带货”野心也正式摆到了大众眼前。(上观新闻)

比微软晚了两年:世纪互联宣布国内Skype即将停用

8月21日消息,世纪互联旗下微信公众号“ Office365云服务技术支持 ”发布公告,正式宣布其在国内负责运营的Skype将停运。根据公告,目前由世纪互联于国内运营的Skype for Business Online将在今年10月1日正式停用,届时Microsoft Teams将取代其作为Microsoft 365的主要沟通工具。因此,对于目前国内仍在使用Skype的用户来说,需要再次之前通过Teams管理中心,进行账户的升级与数据迁移。

需要注意的是,微软官方早在2021年7月31日,就已经停止了Skype for Business Online在海外市场的运营,并将Teams作为新的继任者。这意味着,世纪互联运营的Skype for Business Online,在停运上相较海外,晚了两年左右的时间。(快科技)

张庭夫妇又有新动作:成立餐饮公司

据公开资料显示,近日,上海加减乘除餐饮管理有限公司成立,注册资本1400万元人民币,经营范围含餐饮管理、食品添加剂销售、酒类经营等,顾海燕为法定代表人,林吉荣(张庭老公)为董事。股权全景穿透图显示,该公司由上海庭林企业管理有限公司和上海云合云想咨询策划有限公司共同持股,前者由上海庭然科技发展有限公司和上海达尔威实业有限公司共同持股,庭然科技为张淑琴(张庭)关联公司,达尔威实业为张庭夫妇关联公司。

此前,湖北保康县市场监督管理局经过调查,认定过张庭夫妇创办的“TST庭秘密”有行为。之后张庭夫妇又陷入过涉嫌的风波。(第一财经)

京东在义乌成立含新能源汽车销售业务的新公司

据公开资料显示,近日,义乌市园迈贸易有限公司成立,法定代表人为任涛,注册资本2000万元人民币,经营范围含销售代理、互联网销售、技术开发、软件开发、摄像及视频制作服务、新能源汽车整车销售、汽车零配件批发、建筑装饰材料销售、充电桩销售等。股东信息显示,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资持股。(每日经济新闻)

北京将严禁使用AI生成处方

据报道,北京市卫健委日前牵头组织制定了《北京市互联网诊疗监管实施办法(试行)》,并向社会公开征求意见,公众可于 9 月 16 日前向市卫健委反馈意见。根据办法:医疗机构开展互联网诊疗活动要加强药品管理,严禁使用人工智能等自动生成处方,严禁在处方开具前向患者提供药品。21日,从阿里健康和京东健康方面获悉,两家头部公司目前没有人工智能自动生成处方业务。(北京日报)

中消协就网约车聚合平台开展社会监督

中国消费者协会围绕交通运输部等五部门关于规范管理网约车聚合平台有关通知开展社会监督,规范管理网约车聚合平台。网约车聚合平台及合作网约车平台公司应尊重消费者的公平交易权。网约车聚合平台及合作网约车平台公司应予落实明码标价等要求,不得以不正当价格行为扰乱市场秩序;网约车聚合平台不得干预网约车平台公司价格行为,不得直接参与车辆调度及驾驶员管理,维护公平竞争市场秩序。(央视新闻)

国家广电总局等部门专项整治电视“套娃”收费现象等问题

8月21日消息,国家广播电视总局联合工业和信息化部、国家市场监管总局、中央广电总台、中国消费者协会等有关单位,在京召开治理电视“套娃”收费和操作复杂工作动员部署会。

会议强调,今年年底前,开展试点工作和专项整治,聚焦解决“收费包多、收费主体多、收费不透明”问题,电视“套娃”收费现象得到明显改观;大力改善用户开机看电视的体验,基本实现有线电视和IPTV开机即看直播电视频道。(人民日报)

国际资讯

包括马斯克社保号码,影响逾7.5万人!特斯拉100GB数据泄露原因查明:有“内鬼”

 

8月21日报道,根据美国缅因州总检察长办公室在上周五发布的通知,特斯拉公司在今年5月份发生的数据泄露事件影响了逾7.5万人,其中包括与员工相关的记录,这起事件源自“内部员工的不当行为”。调查显示,两名特斯拉前员工违反了特斯拉的IT安全和数据保护政策,挪用了这些信息,并与媒体分享了这些信息。特斯拉对这两名前雇员提起了诉讼,诉讼据信导致包含该公司信息的电子设备被没收。此外,特斯拉还获得了法院命令,禁止前雇员进一步使用、访问或传播这些数据,否则他们将受到刑事处罚。

另据报道,特斯拉此前发给员工的通知中表示,被泄露的“特斯拉文件”包含100gb的机密数据,其中包括员工的姓名,以及如地址、手机号码和电子邮件地址等联系信息,甚至包含特斯拉CEO埃隆·马斯克的社保号码。该通知已与缅因州总检察长办公室共享。泄露的数据还包括大约2400起关于特斯拉突然加速的客户投诉,以及另外1500起关于刹车问题的投诉。(证券时报)

消息称扎克伯格旗下社交平台Threads本周将推出网页版

8 月 21 日消息,据外媒报道,扎克伯格的 Meta 公司(原 Facebook)计划在本周早些时候推出其 Threads 社交平台的网页版。Threads 于 7 月 5 日推出后,用户数量迅速增长到 1 亿多,但大部分用户很快流失,两周后的日活跃用户数下降了 70%,到 8 月中旬下降了 85%。

Threads 功能不足是用户流失的原因之一,其中最大的缺陷是没有可用的网页版。外媒报道称,网页版是用户对 Threads 最期待的功能之一。目前,Threads 的网页界面只能让用户通过浏览器查看特定的帖子。(TechWeb)

特斯拉App迎来4.24.0更新:支持快捷指令,可用Siri控制车辆

8 月 20 日消息,特斯拉 App 近日迎来了 4.24.0 更新,增加了一个新功能,让 iPhone 用户可以用 Siri 触发苹果的快捷指令应用,从而控制车辆的各种设置和功能。这样,用户就不需要使用第三方付费应用程序,如 Tessie,来实现这一点。

据报道,用户可以使用快捷指令来控制各种模式,如狗狗模式或生物武器防御模式,也可以关闭所有窗户、调节媒体音量、打开前行李箱或设置充电限制,所有这些都可以用语音来完成(前提是在快捷指令应用程序中设置好自动化)。(IT之家)

全球私人净财富总额缩水11.3万亿美元,降幅达2.4%

8月20日消息,瑞士信贷和瑞银本周联合发布的一份报告显示,截至去年年底,全球私人净财富总额缩水了11.3万亿美元,降幅达到2.4%至454.4万亿美元。这是自2008年全球金融危机以来全球私人净财富总额的首次下降。报道称,金融资产对本次净财富总额下降的影响最大,而非金融资产,特别是房地产持续保持韧性。

按地区来看,本次净财富总额损失主要集中在北美和欧洲等经济较为发达的地区,损失总计达10.9万亿美元,亚太地区则减少了2.1万亿美元。与此同时,拉丁美洲的私人净财富总额增加了2.4万亿美元,这主要得益于当地货币对美元汇率平均升值6%。(财联社)

马斯克承认?公司可能失败,用户嘲讽:把你所做的都反过来做一遍

当地时间周六,马斯克在?上发帖暗示,这个原名Twitter的社交平台可能会像许多人预测的那样失败。他写道:“可悲的事实是,目前没有什么伟大的‘社交网络’。我们可能会失败,正如许多人所预测的那样,但我们将尽最大努力打造至少一个。”

这条帖子目前浏览量已超过4600万,引发大量评论。一名用户讽刺地写道:“别灰心。看看你在?取得的成就。然后只要把它们一一反转过来。雇佣那些知道自己在做什么的人,比如在Twitter工作过的人,恢复这个名字?更改标识。用一些更友好的,比如一只小鸟。蓝色的?”(环球市场播报)

报纸起诉OpenAI:训练AI模型违反服务条款

据报道,人工智能研发机构OpenAI可能将面临起诉,原因是其使用了某知名报纸的文章和图片来训练其AI模型,这违反了该报纸的服务条款。如果诉讼成功,OpenAI可能会遭受重大损失,包括删除其数据集、支付高额罚款等。

OpenAI旗下的ChatGPT自发布以来就受到了广泛的关注和使用。然而,ChatGPT也引发了一些版权问题,例如著名作家Sarah Silverman等人就曾起诉OpenAI,要求保护他们书籍的版权。据报道,该报纸的律师正在考虑是否有必要对OpenAI提起诉讼,以保护其新闻报道的知识产权。该报纸担心OpenAI可能利用其内容来创建一个竞争对手,即一个能够基于原始报道和写作来回答问题的AI系统。(中关村在线)

美国申请破产企业数量已达去年近两倍,策略师称无需恐慌

据悉,今年美国企业破产申请数量已飙升至2010年以来的最高水平。今年前7个月,已有402家公司申请破产,几乎是2022年全年的两倍,其中包括一些知名公司,例如3B家居、卡车运输巨头Yellow、硅谷银行和Party City。但全球宏观策略师索努·瓦格塞认为,投资者不应该对最近破产申请的增加感到恐慌,原因有三个:一、债券市场并不担心;二、银行业没有拉响警报;三、更多小企业正在创办。(新浪财经)

旧金山暂停Waymo、Cruise自动驾驶出租车服务

近日消息,通用汽车旗下Cruise和Alphabet旗下Waymo都在美国旧金山部署了大量自动驾驶汽车,以对该技术进行测试,美国加州旧金山市检察官邱信福8月17日向加州公用事业委员会提议,要求暂停Waymo、Cruise这两家公司的自动驾驶出租车在旧金山市提供全天候商业服务。

据外媒报道,在旧金山给Waymo和Cruise的自动驾驶出租车服务大开绿灯后的几天里,至少有10辆自动驾驶汽车造成交通堵塞,其中一辆甚至直接撞进了路面施工地带还未硬化的混凝土中。(IT之家)

美国联邦法官裁定:人工智能生成的艺术作品不受版权保护

8月20日,据外媒报道,美国联邦地区法院法官贝里尔・A・豪威尔裁定,AI 生成的艺术品无法获得版权保护。她审理了一起针对美国版权局的诉讼,原告斯蒂芬・塞勒(Stephen Thaler)使用他创造的创造力机器(Creativity Machine)算法制作了一幅 AI 生成的图像,但被版权局拒绝了授予其版权的申请。

在去年美国版权局最终拒绝后,塞勒起诉了版权局,声称其拒绝是“任意的、反复无常的…… 和不符合法律的”。但豪威尔法官并不这样认为,在她的判决中,豪威尔法官写道,版权从来没有授予过“没有任何人类指导之手”的作品,补充说“人类创作是版权的基石要求”。(知产前沿)

英媒:花旗考虑拆分机构客户事业群,或成15年来最大的组织调整

据报道,花旗正在考虑将机构客户事业群拆分为投资和企业银行、全球市场和交易服务三个部门。新成立的部门负责人将直接向范洁恩汇报。如果获得通过,这将标志着花旗近15年来最大规模的组织调整。(界面)

IBM:由于 AI 技术发展,未来三年内有四成员工需重新掌握技能

IBM 商业价值研究院研究发现,未来三年内有四成员工需重新掌握技能,而高管也希生成式 AI 能够「强化」而非「取代」自己的角色。同时,成功结合 AI 的员工收入增长率比同行高出 15%。该报告认为 AI 不会取代人类,但会使用 AI 的人将取代不使用 AI的人。(redhub)

英国7月就业市场降温,职位空缺和起薪今年首次下降

当地时间周一公布的一项调查显示,英国7月份的职位空缺和招聘广告的起薪出现了今年以来的首次下降。求职网站Adzuna显示,7月份每个空缺职位的求职人数略有上升,但劳动力市场的整体状况依然紧张。Adzuna创始人表示,由于企业通常会在夏季放慢招聘速度,职位空缺下降是很自然的事情,但7月份就业的初步数据表明,通胀确实应该正处于下降轨道。(新浪财经)

2023年全球半导体设备投资减少16%

据报道,在汇总美国、欧洲、韩国、日本等全球主要十大半导体厂的设备投资计划后,预估2023年度投资额将减少16%至1220亿美元,将为4年来首度下降,且跌幅将创过去10年来最大。其中,十大半导体厂对存储的投资减少44%,下滑幅度大,对运算用(逻辑)半导体的投资也减少14%。(财联社)

iPhone 15全系配USB-C 苹果拒绝接口和安卓互通

8月19日消息,据供应链最新消息称,iPhone 15全系将会配备USB-C接口,不过不同型号会被差异对待。按照供应链说法,iPhone 15标准版只是配备普通版本的USB-C接口,而iPhone 15 Pro系列则在速度上有明显的提升,同时这个功能只能在MFi认证的USB数据线下发挥功效。

按照供应链配件商的说法,苹果不会让iPhone 15的USB-C接口与安卓通用,即便是有违法的行为,但依然会如此做,毕竟MFi认证背后一年是几十亿美元的盈利。(快科技)