2023年11月6日

2022年的元宇宙偷人烧钱突破体验边界

作者 admin

关键词:元宇宙

1992年,美国著名科幻大师尼尔·史蒂芬森在其科幻小说《雪崩》中提出了“元宇宙”的概念。 现在,虚拟宇宙正在从文学幻想变成现实。 2021年10月,Facebook更名为“元界平台公司”,简称Metacompany,成为引爆元界行业发展的导火索。 近期,微软斥资约700亿美元收购动视暴雪,为元宇宙增添了进一步的动力。

从本质上讲,元宇宙是一个由无数相互连接的虚拟社区组成的世界,人们可以使用虚拟现实耳机、增强现实 (AR) 眼镜、智能手机应用程序或其他设备在其中见面、工作和娱乐。

当Facebook和微软的最新战略决策重合时,元宇宙的世界发生了颠覆性的变化。 美国《福布斯》网站在近日的报道中列出了2022年元宇宙的三大发展趋势:优质人才竞争、多领域投资、突破创新体验边界。

争夺优质人才

Meta正在积极招募该领域的人才,其中包括从苹果和微软挖人。 去年离开微软 HoloLens 增强现实耳机团队的 100 名员工中,大多数都被 Meta 聘用了。

尽管销量增长缓慢,但微软的 HoloLens 耳机仍是 AR 领域的领导者,使其员工在 Metaverse 人才市场中特别受欢迎。 Meta还宣布,仅在欧洲,它将雇佣1万名工程师来建设这一互联网新前沿。

巧合的是,微软收购了动视暴雪。 除了希望能够站在全球电子游戏的领奖台之外,也希望能够招募到合适的人才和平台,在元宇宙相关的发展中占据领先地位。

芯片厂商英伟达也开始涉足虚拟宇宙,推出了“全宇宙”概念。 “Omniverse”旨在将图形、人工智能、模拟和可扩展计算集成到单一平台中,成为连接虚拟世界的基础。 通过Universal,艺术家、设计师和创作者可以使用其设计应用程序从笔记本电脑或工作站创建3D 资产和场景。 例如,宝马正在内部推广使用“Whole Universe”平台来协调全球31家工厂的生产。 有鉴于此,英伟达对熟练的“通用”工程师的需求更加强烈。

多行业投资

许多人开始进入虚拟宇宙领域,收购也相继发生。 此前,美国游戏开发商Take-Two以127亿美元收购Zynga,这被认为是游戏行业“史上最贵”的交易。 2021 年,游戏行业收购总额达到创纪录的 1170 亿美元。

机构投资者和散户投资者也在加大对元界领域的投资。 2021年11月底,软银宣布向韩国Metaverse虚拟社交平台Zepeto投资1.5亿美元。 该平台是亚洲最热门的元界社交平台之一,日活跃用户约200万。 此外,一些专注于投资元宇宙的基金也开始出现,并表现出较强的吸资能力。

很多人也看好Yuanverse房产市场的投资价值。 数字房地产公司元界集团正在投资网络世界的土地。 Decentraland 和 Sandbox 等数字世界已经允许虚拟开发者构建和租赁数字购物中心。 2022年,将会有更多的人争夺元宇宙中的“优质房地产”,尽管许多人对数字房地产的波动性持谨慎态度。

突破创新体验的界限

当公司拥有人才和资本来定义和开发“无国界世界”时,想象力就会变得疯狂,因为先驱者会创造新的体验,从而构成丰富的虚拟世界。

新的虚拟宇宙体验将重新定义工作的未来。 除了Nvidia的Omniverse之外,Meta的Horizo​​n Studio和微软的Mesh也希望人们能够在虚拟世界中更好地工作,通过混合现实应用程序实现跨设备的远程协作。 比尔·盖茨预测,虚拟会议将在三年内进入虚拟世界,员工将越来越依赖使用 VR 耳机和化身,对正式工作场所的需求将进一步减少。

学校和社交生活也将发生变化。 例如,Roblox 计划将教育视频游戏带入课堂。 该公司将自己视为未来的虚拟体验中心,人们不仅可以玩游戏,还可以参加音乐会。 微软的 AltspaceVR 平台还允许人们聚集在一起参加现场虚拟活动,例如喜剧俱乐部或酒吧之夜。

在虚拟宇宙中,数字商店出售各种奇妙的物品,例如数字宠物。 更多传统零售商也参与其中,耐克申请了虚拟装备、鞋子和配饰的商标,古驰、巴黎世家和路易威登也开始销售电子服装和电子包。 元宇宙购物中心开始出现,人们可以在虚拟现实商店购物,并在元宇宙中为自己购买相关服装。

虽然虚拟宇宙对于它的狂热信徒来说发展得不够快,但对于它的怀疑者来说它却发展得太快了。 美国联邦贸易委员会将反垄断调查范围扩大到此前完成的一项虚拟现实交易,为元宇宙的快速发展设置了障碍。 昂贵的耳机也可能成为虚拟宇宙被广泛接受的障碍,因为佩戴耳机花费大量时间在平行现实中徘徊可能会造成尚未明确的心理和身体健康损害。 然而,科技行业对元宇宙的信念是坚定不移的。 预计到2024年总市值将达到8000亿美元,到2030年将有10亿人进入元宇宙。