2023年11月6日

OPPO的微笑目标

作者 admin
”商业上的回报只是一个结果,而不是OPPO做这件事情的原因。“OPPO健康实验室负责人曾子敬在回答记者问题时说道。 

2023年7月31日,OPPO 2023年度“微笑提案”中国区路演活动在深圳举行。

本届“微笑提案“围绕“科技为人”和“绿色未来”两大课题,在入选的15项提案中,“绿色未来”课题方向占比41%,“科技为人”课题方向占比59%。

在经由评审组最终评选出TOP 5提案进入OPPO“微笑提案”全球决赛路演。

与上届相比,本届提案团队技术与商业成熟度更高,涵盖的范围也更广,OPPO官方表示,本届提案在全球66个国家及地区面向科技创新工作者、创业者征集到687个提案,为上届的1.3倍。

OPPO副总裁、中国区总裁刘波为TOP 5提案团队颁奖

本届“微笑提案”的“科技为人”课题,主要征集智慧健康与科技无障碍相关的技术、产品、服务,如:健康算法、硬件传感器创新、新形态健康产品、无障碍辅助科技、适老化科技等创新解决方案。

这一课题方向上有10个提案入选中国区路演,覆盖了健康、无障碍与适老化设计等领域。通过创新技术解决方案与智能终端的融合,帮助视障人群可以更便利的生活和工作、让老年人可以享受全天候的服务、让睡眠与健康可以被守护、让寻亲者不再孤单。

OPPO副总裁、中国区总裁刘波为TOP 5提案团队颁奖时表示:“我相信,‘微笑提案’正在把点点光亮汇聚起来,会有更多科创工作者与OPPO一同‘微笑前行’,让每一个人都可以享受科技创造的美好未来。”

“绿色未来”课题是基于 OPPO 发布的 2050 年自身运营实现碳中和目标,征集环境保护、低碳发展相关并可应用于消费类电子产品的创新技术解决方案,如:新能源、新材料、环保包装、绿色生产工艺、电子产品回收再利用、低碳数字化管理等创新方案,从而降低电子产品生产或使用对环境的影响。

这一课题方向上有5个优秀提案入选中国区路演,其中包括碳排管理、循环利用、能源替代、新材料等创新产品与解决方案。全球气候问题已经迫在眉睫,“微笑提案”这一平台能够助力OPPO携手外部伙伴共同为碳中和进程贡献力量。

2023年2月,OPPO首次发布《OPPO低碳发展》。正式提出了OPPO的低碳减排目标:OPPO承诺2024年,自身运营实现碳达峰;2050年,自身运营实现碳中和。

此前,为响应《巴黎协定》气候目标和中国“3060”目标,OPPO成立了碳中和工作组,宣布启动碳中和规划,并基于全球业务碳盘查数据和管理现状,确定了OPPO低碳发展目标和行动路线,在运营减碳、能源替代、规划减碳、产品减碳、业务支撑五大领域设置了16个减碳场景。

在减少碳排放方面,OPPO一直积极致力于从源头减量、能源替代、节能增效、循环利用四个维度推动工厂、办公楼以及数据中心温室气体减排,以降低或减缓温室气体排放对地球暖化所造成的环境及气候影响。

为此,OPPO在2022年启动光伏发电项目,计划在东莞工业园区铺设屋顶光伏,该项目已于9月正式启动现场施工,铺设范围包括东莞工业园区5个厂房以及11栋宿舍楼。屋顶光伏项目一期将于2023年上半年竣工,预计实现年发电量500万千瓦时。该项目产生的电力将用于OPPO自有园区的生产活动。预计每年可节约能源费用约50万元,减少碳排放约2905吨CO2e。

除此之外,OPPO也在运营、产品等层面践行可持续发展的战略,打造花园工厂、加强水资源、污染物和废弃物管理,推动产品的绿色可回收进程等,而本次中国区就有入围的绿色生产工艺和回收提案。

“节能减排是我们是一直在坚持方向,不管在软件、数据,生产端,还是在我们供应链基地上,都可以看OPPO有长足的进步。”曾子敬告诉