2023年11月6日

Yuanverse营销割韭菜暴露其愚蠢外表

作者 admin

虚拟宇宙的概念持续流行! 当你对元界还一头雾水的时候,已经有人通过卖元界课程、书籍等赚到了第一桶金。网上有很多卖元界课程的帖子,也有层出不穷的元界书籍。 电商平台上还有元界配件、元界盲盒等热销产品。 可以说“一切都可以在元宇宙中找到”。 (中新网11月17日电)

近年来,高科技“概念营销”成为时尚。 每一个热门、前卫的科技概念几乎都会随之引发一波热销营销,进而引发“割韭菜”操作。

此前,“纳米”、“小分子”、“量子”等高科技概念“你唱完我就出现在舞台上”,甚至“你唱完之前我就出现在舞台上”。 这些概念已经被炒作了多轮,并掀起了许多技术概念营销或伪技术概念营销的高潮。

但现在,就在元界概念火爆几天后,人们甚至还没有对元界形成统一、明确的共识,元界的营销就冲进了市场,割韭菜,暴露了明显的问题。 “做傻事”。 “风格饮食阶段”。

事实上,虚拟宇宙是一个新概念、新事物。 我们正处于探索元宇宙的早期阶段。 目前,社会对元宇宙——可大规模连接的虚拟现实应用场景只有模糊、笼统的认识。 元宇宙目前还没有权威的定义,元宇宙概念的内涵和外延也没有明确的界定。

当各方从技术、感知、经济、产业等不同角度分析虚拟宇宙时,会给出不同的答案和标准。 现阶段,元宇宙还处于概念性、相对抽象的状态,离产业化和实际应用还有很长的路要走。

中国社科院信息研究中心秘书长左鹏飞表示,从目前计算能力、网络技术、虚拟现实技术的发展状况来看,基本实现还需要10-20年的时间。虚拟宇宙的场景。

对比目前元宇宙的研究现状,很明显很多商家或者淘金者对元宇宙的营销过于超前。 它们都是热门话题和概念,而且都是想象出来的。 它们脱离了事实,呈现出各种混乱。 涉嫌虚假夸大宣传欺骗、误导消费者。

真实、准确是商业营销的诚信底线和法律底线。 《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条规定:经营者应当真实、全面地向消费者提供商品或者服务的质量、性能、用途、有效期等信息,并不得虚假或误导。 宣传。 《中华人民共和国广告法》第三条、第四条规定,广告必须真实、合法; 广告不得含有虚假或者误导性内容,不得欺骗、误导消费者。

在人们还没明白什么是元界之前,不少商家或淘金者就开始以“一切皆可为元界”的营销策略,认真推出一系列元界产品或服务。 ,太假了,太假了,含有太多欺骗成分,违反了技术发展规律,违反了合法的营销规则。

宇宙又叫“太虚”,元宇宙的概念不能成为“太虚营销”的噱头,也不能陷入“太虚营销”的幻想。

一方面,要加强元宇宙科普,发布元宇宙研究现状和前瞻性信息,指出元宇宙营销中的欺骗和侵权风险,对元宇宙发出双重警示。商家和消费者,引导商家规范营销行为。 ,引导消费者擦亮眼睛,理性消费。

另一方面,要加强对元宇宙营销的关注和监管,明确营销底线,对违规者按照规定采取查处、责令移除、封禁、曝光等措施。依法依规,为消费者营造廉洁、诚信的市场环境。 。

探索虚拟宇宙是好事,科技创新、市场创新也值得鼓励,但我们不接受牵强附会、虚无缥缈的欺骗,更不接受割韭菜。 在任何“宇宙”中,这个底线都无法被打破。