2023年11月9日

元宇宙突破时空 实现不可能的互动

作者 admin

现阶段,一千个人眼中可能就有一千种“元宇宙”,这在正于西班牙巴塞罗那举办的2022世界移动通信大会上可见一斑。

“元宇宙”是本届大会当之无愧的热词之一。展馆里排着的长长队伍,不少都与“元宇宙”展品和体验项目有关。这场移动通信行业的盛会为人们尝鲜“元宇宙”提供了绝佳窗口。

一些“元宇宙”的探路者着重突破时空,让人们实现在现实世界中“不可能的”互动,例如与远在世界另一端的人们虚拟会面交谈,抑或与喜爱的明星随时随地“近距离接触”。

韩国SK电信公司展台员工艾达·贝尔特兰负责为络绎不绝的观众介绍“元宇宙”平台“Ifland”,这也是本届大会最热门的体验项目之一。戴上VR眼镜,人们可以“亲临”明星演唱会现场,和身边的各色虚拟人物一起热舞,同时选择任意视角观看演唱会,体验感极强。“对我来说,‘元宇宙’就是一个能让你实现在现实世界中做不到的事情的地方。”贝尔特兰说。

Futura Space是一家来自巴塞罗那的沉浸式体验创意工作室,他们这次带来了新款的“元宇宙”创作器。公司执行制作人帕特里夏·M·瓦尔认为,新冠疫情是催生“元宇宙”的重要原因之一。“‘元宇宙’现在还只是一个概念,就像互联网、数字交易等形态刚刚诞生之际,人们为之创造了各种工具,让中小企业能够与全球经济联系起来。这也正是我们希望在‘元宇宙’时代做的。”瓦尔说。

中国移动董事长杨杰在主旨演讲中也描绘了这样的未来愿景:随着连接对象的拓展和基础设施的升级,“元宇宙”等新业态、新模式不断涌现,一个数字与现实世界交相辉映、更加广阔的人类发展新空间正加速形成。