2023年11月11日

元宇宙技术创新简史重大技术创新达到奇点后的概念集合组图

作者 admin

行业主要上市公司:腾讯(00700)、百度(BIDU)、中青宝(300052)等。

本文核心点:“元宇宙”是新的高科技创新达到奇点后的概念集合

元界新技术框架:六大新技术共同支撑

元宇宙的开发和落地需要六大支撑技术,即区块链(Blockchain)、交互技术(Interactivity)、视频游戏相关技术(Game)、人工智能(AI)、网络与计算技术(Network)和物联网,而这个“技术集群”被统称为“BIGANT”(“大蚂蚁”)及其缩写。

图表1:元宇宙技术体系/

区块链技术发展历程:中国与发达国家均处于2.0阶段

区块链行业的发展将经历四个阶段。 目前,我国区块链产业与世界发达国家差距并不大,都属于第二阶段。

图表2:区块链技术发展历程/

交互技术的发展历史:目前大多数交互设计师都处于GUI阶段

交互设计,又称交互设计(英文Interaction Design,缩写IxD或IaD),是一个定义和设计人造系统行为的设计领域。 工件是人造物体,例如软件、移动设备、人工环境、服务、可穿戴设备和系统组织。

交互设计最初是由IDEO创始人Bill Morgridge在1984年提出的,最初被称为Soft Face,后来更名为“Interaction Design”。 它设计了产品与用户之间的交互机制,让用户能够更容易、更简单地使用和体验产品,并最终感受到它的价值。 目前大部分交互设计师都处于GUI阶段,涉及Web、APP、H5、微信小程序等。

图表3:交互设计技术发展历程/

电子游戏技术发展史:中国目前处于第六代发展阶段

电子游戏在 20 世纪 70 年代开始作为商业娱乐媒体出现,并在 1970 年代末成为日本、美国和欧洲重要娱乐产业的基础。 在1983年美国游戏产业衰退和随后重生的两年里,电子游戏产业经历了二十多年的增长,成为一个价值100亿美元的产业,并与电视和电影产业竞争,成为世界上最赚钱的产业。 有利可图的视觉娱乐产业。 互联网普及后,网络游戏、手机游戏在全球更加流行。 它们不仅成为正式体育项目,而且成为一种文化符号。

图表4:电子游戏技术发展历程/

人工智能技术发展历程:我国正处于感知智能试点阶段

根据不同时期技术成熟度和推广应用程度的不同,人工智能各阶段可分为实验室阶段、试点阶段、推广阶段和普及阶段。 实验室阶段侧重于算法的训练和研究; 试点阶段的特点是大企业进入、试点应用出现; 推广阶段是指技术已经推广到大中型企业应用,云资源集中进行计算; 普及阶段实现分布式计算,普及到特定细分场景的个体应用。 目前,我国正处于感知智能试点阶段。 主要试点领域包括:智能硬件、机器人、虚拟场景、安全、虚拟服务和商业智能。

图表5:人工智能技术发展历程/

云计算技术发展历程:我国目前正处于云计算发展阶段

我国云计算的发展经历了四个阶段:第一阶段是市场导入阶段,云计算的概念在国内刚刚出现,客户对云计算的认知度较低; 第二阶段是成长期,用户已经熟悉云计算。 比较了解,越来越多的厂家开始进入这个行业; 第三阶段是成熟阶段。 此时,云计算厂商的竞争格局已基本形成,厂商开始推出更加成熟、优秀的解决方案,SaaS模式的应用逐渐成为主流; 第四阶段是快速成长期。 现阶段中国云计算市场整体规模较小,落后全球云计算市场3至5年。 从细分领域来看,国内SaaS市场仍缺乏行业龙头。 企业。

图表6:云计算技术发展历程/

物联网技术发展史:物联网走向移动

物联网起源于传媒领域,是信息科技产业的第三次革命。 物联网是一种以互联网、广播电视网、传统电信网等信息载体为基础,让一切可独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。

物联网的概念最早由美国麻省理工学院于1999年提出。早期的物联网是指依靠RFID(射频识别)技术和设备,按照约定的通信协议与互联网相结合,实现物品信息的智能识别和管理。 互联、交换、共享形成的网络。

图表7:物联网发展历程/

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国元氏产业发展前景预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业测绘、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务等解决方案以及技术写作、IPO工作文件咨询等。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。