2023年11月12日

Apple 与艺术家合作开发 AR 艺术这是一种了解增强现实技术的方式

作者 admin

撰写者 格格

据外媒报道,从 8 月 10 日开始,苹果与纽约著名当代艺术领袖新博物馆

(新博物馆)

合作在旧金山、纽约、伦敦、巴黎、香港、东京等地推出名为[AR]T的增强现实(AR)艺术体验活动。参与者可以在旧金山、纽约、伦敦、香港和东京的公共空间欣赏曹斐和卡斯滕·霍勒的艺术作品。不进艺术场馆的城市。

(卡斯滕·霍勒)

, 约翰·乔鲁诺

(约翰·乔鲁诺)

七位当代艺术家利用 AR 技术创作的作品。

同时,任何对 AR 技术感兴趣的 12 岁以上的人都可以预约参加全球任何一家 Apple 专卖店的 [AR]T 实验室的免费课程。 在工作人员的指导下,使用装有Swift Playgrounds应用程序的手机。 iPad Pro,尝试一下如何使用 AR 技术来创作自己的艺术作品。如果您在 Apple 商店使用 [AR]T Viewer 应用程序,还可以看到 Nick Cave 的视频

(尼克·凯夫)

创作名为“聚”

(收集)

AR 艺术品。

苹果在AR技术的应用上一直雄心勃勃。 在2017年开发者大会上,苹果推出了第一代开发工具ARKit。 随着新款iPhone和iPad的推出,以及尚未发布的AR眼镜,苹果正在逐步推进其在AR领域的布局。 这个体验项目无疑以艺术作为新的切入点,以参与艺术创作和欣赏为契机,希望进一步拉近公众与AR技术的距离。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强眼镜/

曹斐的“贸易伊甸园”是一座半娱乐半自动化的工厂。 图片由苹果公司提供。

打破虚拟与现实的界限

AR是增强现实

(增强现实)

技术的缩写。 这项技术自20世纪90年代以来就已出现,但直到近几年才逐渐被大众所了解。而VR技术

(虚拟现实、虚拟现实)

不同的是,AR技术并不是构建一个虚拟世界来取代现实,而是利用镜头和数据处理以图形方式增强现实中的事物,给人一种全新的沉浸式体验。 例如,在苹果商店的[AR]T实验室课程中,参与者可以通过iPad看到闹钟出现在他们面前,并听到闹钟的滴答声。 当人们将镜头移近时,闹钟被关闭,变成了另一个物体,一段短暂而新颖的艺术体验之旅开始了。

该体验课程由苹果公司和纽约新博物馆文化孵化器成员艺术家莎拉·罗斯伯格 (Sarah Rothberg) 共同举办。

(莎拉·罗斯伯格)

合作推出。 Rothberg 为课程创建了示例,参与者可以尝试在 iPad 上编写简单的代码,并使用预设的图形和声音素材来创作自己的作品。 在[AR]T Walk期间,体验者将使用iPhone在城市的公共场所欣赏各种令人惊叹的艺术作品。 例如,在一个开放空间中,艺术家曹斐创作了一个将游乐场与自动生产线结合在一起的虚拟装置。 参观者可以为这些作品拍摄照片或视频。 而脱离了相关应用之后,这些精彩的艺术创作就会立刻从人们的眼前消失。

ar增强现实_现实增强技术作用_现实增强眼镜/

在John Giorno的作品中,漂浮的文字通过AR技术出现在城市上空。 图片由苹果公司提供。

不仅是苹果,还有另一家科技巨头微软,去年7月,还有艺术家陈貌炎

(梅尔·钦)

他们共同在纽约时代广场推出了利用 AR 技术创作的大型户外艺术作品 Unmoored。 观众可以通过佩戴微软开发的头戴式设备Hololens来欣赏这部作品,或者使用智能手机来反思日益严峻的气候变化问题。 陈貌仁希望用尖端科技将超现实主义带入现实,与观众更多互动,引发公众对环境问题的关注和思考。 这些科技与艺术的跨界合作项目,无疑一次又一次提醒着人们,AR技术将如何改变我们看待世界的方式,将带来哪些新奇的体验。

现实增强眼镜_现实增强技术作用_ar增强现实/

观众可以通过佩戴微软开发的头戴式设备Hololens,或者使用智能手机来欣赏这部作品。 图片由微软提供。

在罗斯伯格看来,AR技术在艺术创作中的运用可以最大程度地扩展物理世界的范围,让“你看到的一切都是画布”成为可能。 在当代艺术创作中,艺术家不再局限于绘画、雕塑等传统艺术流派。 多媒体艺术创作正在被越来越多的人所接受。

随着智能设备的普及和新技术的应用,艺术家可以选择更多的方式来表达自己的想法和观点,打破思维的固有局限性。 AR技术在不脱离现实环境的情况下极大地拓展了艺术创作的范围。 这也成为越来越多的艺术家对这项技术感兴趣的重要原因之一。 随着技术和设备的不断发展和成熟,利用AR技术进行艺术创作逐渐成为一种趋势。

AR技术影响下的新观看方式

当数字技术进入艺术领域,观众欣赏和参与艺术的方式也在发生变化。 TeamLab用它的巨大成功向人们展示了利用数字技术创作的艺术品如何充分调动观众的感官,给参观者带来更丰富、更复杂的观看体验。来自奥地利的易欣东

(主动)

公司利用AR技术为绘画欣赏方式带来更多可能性。

目前一心动公司已与阿尔贝蒂娜博物馆等国内多家著名艺术场馆合作

(阿尔贝蒂娜博物馆)

, 丽城博物馆

(丽城博物馆)

等合作,并于2017年进入中国。当观众扫描画作旁边的二维码时,静态图片会立即跳出画面,通过手机屏幕与观众互动。 与传统的文字、语音导览模式相比,为观展过程增添了更多趣味。 随着智能设备和技术的普及,引导观众欣赏作品不再局限于文字或语音介绍。 沉浸式的体验和更强的互动性提供了新的欣赏方式。

ar增强现实_现实增强眼镜_现实增强技术作用/

在林茨的一家博物馆中,参观者使用平板电脑上的 Art Heart 应用程序来观看墙上的作品。

在传统艺术欣赏和图像观赏的过程中,大多数人首先从作品的造型、色彩、风格入手,结合自己的亲身经历和现场感受、作品创作时的历史环境以及作品的创作背景等。作者自己的创作理念等。借助背景知识来理解艺术作品。 约翰·伯杰在其最经典的著作《观看之道》中反复提醒人们“观看”行为本身的复杂性。 人们在观看作品的同时,也在审视物体与我之间的关系。 而当AR技术介入艺术创作时,模糊了现实与虚拟界限的艺术品让观看本身的行为变得更加复杂。

现实增强眼镜_现实增强技术作用_ar增强现实/

广告全息技术到底是什么?

×

《观看之道》,约翰·伯杰着,戴星月译,广西师范大学出版社,2007年版。

2017年,曹斐在与宝马合作推出第18辆艺术车时就已经使用AR技术进行创作。 如果不通过专门的应用程序来查看那辆新款黑色宝马,人们很难发现任何特别之处。 当通过装有应用程序的手机或平板设备查看时,汽车立即被屏幕上移动的光影包围。 在曹斐看来,选择利用AR技术进行创作,是对中国传统哲学“有无”的反思。 你以为看不见的东西,其实是存在的; 而你所看到的可能不是真实的。 AR技术对现实的增强和渲染最能表达她对光影本身特性的理解。

现实增强眼镜_ar增强现实_现实增强技术作用/

当通过装有该应用程序的手机或平板设备观看时,屏幕上立即会出现令人愉悦的光影包围着新款黑色宝马。 图片来自宝马中国。

利用AR技术创作的艺术作品改变了人们平常的视觉体验并大胆挑战。 AR技术一方面为观看者保留了现实世界的真实体验,但同时又加入了超越现实的艺术元素,这些元素可以在一定程度上与观看者产生互动,比如发出声音、改变形状。 。 在这样的艺术作品面前,观众必须更加主动地参与和思考,而不仅仅是体验一种新的视觉奇观。

现实增强眼镜_现实增强技术作用_ar增强现实/

各类回收网出售_型号齐全_现场供应

×

《观看的艺术》,[奥地利]赖纳·玛丽亚·里尔克着,光哲译,商务印书馆2019年版。

里尔克在1907年秋季沙龙上看到塞尚的作品后,写了几封信来表达他对画作的内心感受和思考。 里尔克认为艺术家应该表达自己的独特性,而这条探索之路注定要独自进行。 他曾经相信色彩之间的交流就是绘画的意义所在。 但一百多年后的今天,当观众站在一件用AR技术创作的艺术作品前时,他们进入和理解作品本身的方式将更加多样化。 在科技的影响下,无论是创作者还是观众都将拥有更广阔的表达空间和更丰富的精神体验。

参考:

作者丨格格

编辑丨何安安; 李永波

校对丨翟永军