2023年11月13日

美国也要搞 94Coinbase CEO 的推文让 Staking 业务的风险浮

作者 admin

 


转载请注明来自“DeFi之道”

 

2 月 9 日上午,社区传言称美国 SEC 计划禁掉所有散户进入加密市场的通道,切断银行和加密行业之间的出入金业务,类似于”美国版 94,这个传言立马引发了加密市场的雪崩,比特币和以太坊等币种带动大盘由涨转跌。编者并未找到这个消息的初始来源,不过 Coinbase CEO Brain Armstrong 今天发布的一条推文讲到了有传言称 SEC 计划禁止美国散户参与加密质押业务。由此推测有关“禁止银行加密出入金业务”这个消息可能只是谣传。

图片来源:由Maze AI生成

Brain Armstrong 在推文中对美国 SEC 计划禁止美国散户参与加密质押业务的传闻进行了批判。

我们听到传闻称,美国证券交易委员会(SEC)希望在美国取消散户参与加密货币质押。我希望情况并非如此,因为我认为如果允许这种情况发生,对美国来说将是一条可怕的道路。

质押(Staking)是加密领域一项非常重要的创新。它允许用户直接参与运行开放的加密网络。Staking 为该领域带来了许多积极的改进,包括可扩展性、更高的安全性和减少碳足迹。

Staking 业务并不是一种证券,这篇文章对此进行了很好的解释:https://www.paradigm.xyz/2022/10/ethereums-new-staking-model-does-not-make-eth-a-security

我们需要确保鼓励新技术在美国发展,而不是因为缺乏明确的规则而被扼杀。当谈到金融服务和 web3 时,在美国建立这些能力是的问题。

执法监管行不通。这鼓励企业选择离岸运营,FTX 的情况就是这样。

希望我们能够共同努力,为行业制定明确的规则,并提出明智的解决方案,保护消费者,同时维护美国的创新和利益。

Brain Armstrong 对这个传闻的反应如此之大,原因就是 Coinbase 极度依赖于 Staking 业务在其营收中占得比重。据此报道,Coinbase 2022 年第三季度营收报告显示,其 Staking 业务收入大约为 6280 万美元,约占净收入(5.8 亿美元)的 11% 左右。Staking 作为一项稳定盈利业务,对作为上市公司的 Coinbase 来说至关重要,尤其在 2022 年深度熊市期间,其重要性更甚。

”美国或将禁止 Staking 业务“的传闻使得去中心化质押概念大涨,尤其是去中心化质押协议 Lido(LDO)一度大涨近 20%,成为唯一上涨的主流币种。Lido 是当前最大的以太坊质押协议,通过 Lido 质押的 ETH 数量已经超过 500 万枚。根据 Dune Anlystic 数据小时,截止 2 月 6 日,Lido 目前在以太坊质押市场占有 29.2% 的市场份额,Coinbase 占 12.5%,Kraken 占 7.4%,币安占 6.1%。

Variant Fund 顾问,律师 Jake Chervinsky 表示,

我也听到过同样的谣言,并且强烈同意 Brian 的观点,即攻击 staking 将是美国政策中的一个极端错误。
值得庆幸的是,我们是一个法治国家。即使 SEC 想要完全摆脱加密货币(可能确实如此),法律和法院也不会允许。

Cinneamhain Ventures 合伙人 Cinneamhain Ventures 称:

及时提醒,https://IsEthereumASecurity.com 这里概述了 Howey 测试下 ETH Staking 的法律论据。
我相信 SEC 可能会追查提供 Staking 业务的中心化方,而不是 PoS 本身,因为这将是一场更艰难的斗争,可能会在先例中粉碎他们。
如果 SEC 真的对 Staking 出手,我非常乐意帮助支持任何希望通过研究、分析或技术洞察力进行斗争的律师事务所。如果 SEC 想越界,那么是时候让他们在法庭上备案,并通过监管结束他们的执法。
如果 SEC 只是追查托管型 Staking,我仍然认为这个论点是站不住脚的。有效地参与 Staking 需要技术专长。您并没有从他人的行为中获利,您是在为一项服务支付一定比例的费用。
如果 SEC 想对 PoS 出手,那么就是说要禁止美国用户成为以太坊验证者,或禁止交易质押资产/流动资产。
这是非常难以执行的。但是,更重要的是,这对他们来说是不可能的。如果他们想与 Staking 作斗争,他们的做法是强制将案件扩大到所有的 Staking。

不过 Cardano(ADA)创始人 Charles Hoskinson 有不同看法,他回复 Armstrong 的推文称:

以太坊 Staking 是有问题的。暂时把自己的资产让给别人让他们获得回报,这看起来很像受监管的产品。另一方面,非托管的流动性质押就像我们使用了 13 年的矿池。
我们想了很多关于什么是对一个可持续的权益证明协议有意义的,这个协议促进多数人而非少数人的控制,并创造一个大型的去中心化环境。锁定资金、鼓励中心化、糟糕的协议设计伤害了整个行业。
令人遗憾的是,由于对运营和设计的实际情况存在根本性误解,所有权益证明协议可能会被混为一谈。这就像将三哩岛(岛上设有核能发电厂。1979 年此地发生了美国历史上最严重的核能工业意外事故,也是人类历史上最早的核能工业意外事故)与现代核反应堆进行比较,因为它们都使用裂变一词。

鉴于美国监管的复杂性,SEC 不太可能任性实施禁令,恐怕需要面临法律问题,更需要立法支持,由此,”美国版 94“绝不太可能在所有人外部人都不知道的情况下突然而至。

你觉得 SEC 禁止 Staking 业务的可能性有多大?

 

本公众号所载文章中观点仅代表原作者个人立场,不代表元宇宙之道立场。投资者不应将文中观点、结论为作出投资决策的唯一参考因素,亦不应认为文中观点可以取代自己的判断。在决定投资前,如有需要,投资者务必向专业人士咨询并谨慎决策。

关注「DeFi之道」

Telegram:https://t.me/news_8btc

Discord:https://discord.gg/defidao

Web:https://www.defidaonews.com/

Twitter:https://twitter.com/8BTC_OFFICIAL

APP:https://m.defidaonews.com/app-download

Nostr:npub18x45agcq4q7mk7tp0maxfgf2thuuln8q3cpm2zdwkzzqn457e7