2023年11月13日

预计2025年带动万亿市场虚拟现实即将爆发上市公司纷纷布局

作者 admin

虚拟现实产业已进入新的爆发期。

11月12日至13日,2022世界VR产业大会在江西南昌举行。 中国电子信息产业发展研究院院长张力在开幕致辞中表示,当前,虚拟现实产业已进入新一轮爆发。 虚拟现实和增强现实终端市场快速扩张,为虚拟现实行业爆发式增长开辟了新的空间。 赛迪研究院预测,2025年国内虚拟现实产业规模预计将突破2500亿元。随着虚拟现实技术赋能实体经济的作用逐步释放,预计2025年将带动万亿市场。

面对广阔的发展前景,科大讯飞、中国联通、华为等企业纷纷加紧发力。

发展势头强劲

张莉用“成长、成熟、消费、赋能、集聚”五个关键词来形容当前我国虚拟现实产业的发展现状。 张莉表示,2021年虚拟现实头戴式显示设备全球出货量将快速增长,首次突破年出货量1000万台的重要行业拐点。 在全球虚拟现实领域投融资信心和活跃度持续上升的环境下,2021年我国虚拟现实领域投融资规模将增长100%以上。

张莉表示,虚拟现实的传感、交互、建模、呈现技术不断突破,用户在交互、显示、佩戴舒适度等方面的体验不断提升。 无论是公共领域的信息消费升级,还是工业领域的应用需求,虚拟现实都有望引发新一轮的消费热潮。 “今年,不少国产AR产品成为全球AR市场增长的主力军。 国内领先品牌纷纷发布了采用Pancake光学解决方案的VR一体机,大大降低了整机的厚度和重量,为消费者带来更好的虚拟现实体验。 ”。

在行业应用方面,张莉表示,虚拟现实技术是实现各行业数字化转型的支柱技术,正在加速赋能千行百业。 在工业制造领域,针对生产设计难度大、管理成本高、资源利用率低等问题,虚拟现实技术可以对生产数据进行可视化改造,帮助工业制造全过程走向智能化、集成化。 在医疗健康领域,虚拟现实技术解决了医疗资源有限、分布不均、诊疗手段单一等问题,成为传统医疗手段的有效补充。 此外,虚拟现实技术与数字孪生、算力、大数据、区块链等技术的融合应用,将加速元界产品和应用场景落地,赋能数字经济发展。

中国联通董事长、党组书记刘烈宏在会上表示,不久前,工业和信息化部等五部门印发了《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》,提出到2026年,我国虚拟现实产业总体规划超过3500亿元、虚拟现实终端销量突破2500万台等产业发展目标。 可以预见,未来几年虚拟现实产业将迎来新的战略机遇期。

赛迪研究院预测,2025年国内虚拟现实产业规模预计将突破2500亿元。随着虚拟现实技术赋能实体经济的作用逐步释放,预计2025年将带动万亿市场。

上市公司加大投资布局

不少科技企业看到了虚拟现实行业未来的发展前景,加大了基础设施、软硬件链路、终端产品等领域的投入。

据中国证券报记者不完全统计,Wind数据显示,A股市场虚拟现实相关行业上市公司共有50家,其中包括京东方A、TCL科技、长信科技、立讯精密等光器件厂商精工、歌尔等消费电子厂商、国光电器股份有限公司等; 科大讯飞、四维图新等软件开发商; 技嘉、三七互娱等游戏开发商; Vail Electronics、GigaDevice等集成电路制造商; 和电信运营商。 等待。

电信运营商可以为虚拟现实技术应用的普及提供网络、算力等新的基础设施支撑。 刘烈宏介绍,过去一年,中国联通加快5G+VR成果转化,在工业、医疗、文化等多个行业进行探索。 中国联通为江铃汽车打造的5G智慧工厂,实现了数据采集、远程控制、VR巡检等创新应用,巡检时间缩短30%以上,生产效率大幅提升。

刘烈宏表示,下一步,中国联通将为虚拟现实产业发展打造坚实的数字化基础。 聚焦计算与网络融合能力建设,抓住机遇,建设覆盖更广、速度更快、体验更好、性能更好的优质网络,升级超低时延、超大带宽、超强运力构建一城一池、算网融合、绿色低碳、智能调度的算力格局。

科大讯飞董事长刘庆峰表示,智能人机交互是虚拟现实的核心能力。 人工智能从虚拟物体智能化、交互方式智能化、虚拟现实内容开发生产智能化三个方面赋能虚拟现实,开启新一代。 信息技术产业增长新动力。 科大讯飞通过个性化真人捏脸系统快速实现虚拟人的制作,为虚拟人提供多模态感知能力、深度理解能力、多维度表达能力。

值得一提的是,华为在本次大会上发布了首款智能观看眼镜Vision Glass。 展望未来,华为终端BG首席运营官何刚表示,AR/VR的发展需要全行业加快整体技术架构和接口规范的建设,降低开发和互联成本,解决共性问题。行业问题。