2023年11月13日

2022中国金鱼嘴元诗生态赋能大会在宁夏召开

作者 admin

元宇宙到底是什么? 它将带来哪些技术变革? 它会给我们的生活带来哪些改变? 南京该如何抓住机遇? 这场科技盛宴给出了“宁”的答案。

2月21日上午,由南京金鱼嘴基金区块发展中心、南京金鱼嘴日报路演文化发展有限公司、南京金鱼嘴创业投资有限公司主办的2022中国·金鱼嘴元宇宙生态赋能大会成功举办在南京。 南京金鱼嘴基金块宣布设立建工力业源宇宙产业基金一期1亿元,助推产业发展。 同时,发布国内首个元界官方生态系统,包括元界相关产业企业、服务机构、产业基金、加速计划、综合服务平台等。

发力先天优势明显,风险投资活力持续激发

近期,上海、合肥、武汉、无锡等城市已经开始布局元宇宙赛道,南京也借助科技和金融优势紧随其后。 据初步统计,南京市有元宇宙相关企业120余家。 “南京发展虚拟宇宙有很大优势。” 会上,中国工程院院士、国家973工程首席科学家谭建荣院士表示。

有什么优点? 在于南京丰富的人才储备、技术和资金实力,以及雄厚的资金实力。 截至目前,南京各类金融机构聚集加速,总数已突破1000家。 2021年,南京金融业增加值、存贷款余额、证券交易量、保费收入等主要金融指标位居江苏省第一、全国前十。

建邺区作为重要金融中心的核心聚集区和数字经济产业高地,为元宇宙相关产业的蓬勃发展赋予了深厚的土壤。 自2019年成立以来,南京金鱼嘴基金区块已吸引全国1000多家私募机构入驻,注册基金规模超过3000亿元。 对元宇宙产业项目的资金支持将最集中于此。

此外,为落实市区部署和战略意图,建邺区打造了全国基金区块首个资本要素撮合平台“金鱼嘴每日路演”。 自2021年4月品牌上线以来,已举办路演200余场,累计项目融资金额超过13亿元,帮助一批国内外创新项目在建业试点,吸引了越来越多的投资者。 融资机构云集金鱼嘴。

在金鱼嘴基金区块+“金鱼嘴每日路演”双引擎驱动下,建业创投活力不断被激发。

首个Yuanverse生态已上线,多家企业和机构入驻

如何将南京的先天优势和建业的金融优势融入元界产业? 会议现场,南京首个元界生态系统——金鱼嘴元界生态系统发布。 据悉,建邺区将充分利用独特的科技创新和金融资源优势,集聚元界生态圈产业企业,整合市场服务机构资源,设立元界产业基金,实施元界企业加速计划打造元界综合服务平台等五个方面创新诠释“元界生态赋能”理念,抢占元界发展机遇。

想要抓住行业机遇,最重要的就是速度。 会上,概率视觉、英伟达、诚迈科技、原力动画、双创科技等五家元宇宙赛道本土企业作为代表,成为首批进入“金鱼嘴元宇宙生态系统”的企业。 鱼嘴创投、中信银行、建设银行、华泰证券、中伦律师事务所、金杜律师事务所、安永咨询、德勤等元界跟踪服务机构也在现场。 据悉,在配套服务方面,生态系统将引入信用、经纪、法律、税务、咨询、金融等方面行业领先机构,为企业提供增值服务,力求通过服务深度解决问题。广泛的服务项目和专业的服务品质。 元宇宙企业的需求和问题,赋能了“金鱼嘴元宇宙生态系统”的蓬勃发展。

所谓生态系统不仅需要企业聚集的浓厚氛围,还必须有资金的支持。 为实现元宇宙轨道上资本与产业的双向涌动,南京东南投资基金管理有限公司、南京建邺区高新技术投资集团有限公司、南京金鱼嘴创业投资有限公司联合成立。 、有限公司共同投资1亿元设立建工里一期工程。 业源寰宇产业基金推动行业发展,支持企业成长。

“未来,我们将为入驻生态圈的企业提供路演融资、行业专家咨询服务等多种服务,对于有意入驻建邺区的企业,我们可以提供一整套的投资解决方案。” 醉基地块常务副主任金鱼吴世勇介绍。

据悉,为更好打造“金鱼嘴每日路演”品牌,服务区域重点产业,推动区域招商引资和品牌价值形成良性循环,建邺区政府成立了“南京金鱼嘴每日路演文化中心”发展有限公司” 活动现场举行了揭牌仪式。

值得一提的是,近期落户建业的国内领先创新产业加速器平台黑马科技集团与“每日路演”的理念不谋而合。 未来将在元界领域黑马大赛中单独设立竞赛单元,探索和服务优质企业,为他们提供创业加速等多项服务。

亮点:首位数字代言人“旅行”亮相,专业研究报告惊艳发布

2021年,虚拟人夏雨冰、阿兮、刘夜兮相继诞生,带来了数字时代的新体验、新趋势。 如今,南京金鱼嘴元宇宙生态系统也迎来了首位数字代言人。 他是谁? 他和建业有什么关系? 他将如何赋能元宇宙金融场景?

他就是三国时期吴国的开国君主“孙权”。 南京是六朝古都,始于孙权定都南京。 南京历史上的“建业”这个名字也来自孙权。 孙权是影响南京和江南政治、经济、文化发展的重要人物。 历史人物奠定了南京这座历史文化名城的发展基础。

发布会上,基于UE4引擎结合光学动作捕捉技术的金鱼嘴元界生态系统虚拟形象代言人“孙权”穿越时空,回到了立下汗马功劳的地方。 他现场推介金鱼嘴元宇宙生态系统。 只见他一身古装,风度翩翩。 他以时尚、专业的方式介绍了生态系统相关措施。

会上还发布了《元界行业研究报告》,这是本次活动的又一亮点。 该报告由南京金鱼嘴创业投资有限公司和南京金鱼嘴基金区块发展中心联合发布。 从七个方面具体分析了虚拟宇宙的概念。

金鱼嘴创投总经理孔德干表示,报告不仅对元宇宙的定义进行了深入分析,还结合了众多行业专家的意见,对行业现状、技术架构等进行了详细研究。 、场景等; 并特别结合建业区招商特点,对招商引资、重点招商领域进行了区分,对包括部分元氏上市企业在内的企业情况进行了深入解读。

需要指出的是,报告还特别指出,目前元宇宙的产业生态系统处于亚健康状态,很多现实问题也可能出现在其中。 从目前来看,元宇宙产业发展存在十大风险:资本操纵、舆论泡沫、道德约束、垄断紧张、产业内卷化、算力压力、经济风险、成瘾风险、隐私风险和知识产权风险。财产权。 元宇宙产业还处于发展初期,具有新兴产业的不成熟和不稳定的特点是比较正常的。 未来的发展不仅要以技术创新为主导,还需要制度创新(包括正式制度创新和非正式制度创新)的共同作用,才能实现行业的健康发展。

据了解,依托高端专家资源和项目资源,金鱼嘴日常路演未来将不定期提供专业的研究报告和分析,帮助企业抢占先机,抢占黄金赛道。

未来大咖齐聚,探讨元宇宙将如何改变生活?

本次大会汇聚了中国工程院院士、国家973工程首席科学家谭建荣以及元界相关领域的众多专家学者、投资人、优秀企业家及相关从业者,共同探讨元界切割的发展趋势-前沿技术,展示元界生态链技术。 成果将促进产业链上下游供需对接,共同探索元宇宙产业发展的“金融赋能路径”。

“大家都知道,互联网改变了人类的生产方式、生活方式、思维方式、学习方式。这四种方式都被互联网改变了。还有一些人认为下一代互联网会怎样?”互联网将会是什么?那就是元宇宙互联网。” 谭院士在《元宇宙:从概念到产业——关键技术与发展趋势》的主题演讲中总结道,元宇宙具有虚拟化身、真实体验、时空逆转三大特点。当COVID-19疫情严重时,现场无法召开会议,只能通过视频会议的方式召开,也可以开发元界会议室,通过分身召开会议。

具体来说,元宇宙将如何改变公众生活? 数字身份、经济金融场景、房地产场景、乡村振兴、智慧城市、零售场景……民生证券研究所元界行业首席分析师马天一特意发图——《‘369’看懂元界》一张图:3大预言、6大规则、9大技术、15大场景”。

马天一判断,在经济层面,未来数字钱包的使用将像智能手机的使用一样在全球范围内普及; 与此同时,基于数字元素的文化传播与传承将成为艺术界的主流; 在社会层面,梦想建筑师将会像程序一样成为未来最热门的行业之一。 就具体应用场景而言,以智能制造为例,马天一认为,未来用户将能够直接参与企业的生产和设计环节,扮演双重角色。

会议最后进行了主题为“‘元宇宙’一切皆有可能:是概念炒作还是潜力巨大?”的圆桌论坛。 举行了。 阿里云华东创新中心总经理陈喆、VSWORK首席运营官徐晨翔、罗伯斯(深圳)副总裁段志云、上海董事会秘书李成、深圳合伙人朱凤宇前海创享投资兼华北区负责人朱春涛与大辰创投合伙人王文荣对此进行了深入探讨。

据了解,以本届元始生态赋能大会为契机,建邺区将加快完善以开放为引领、创新为主线、卓越服务为目标的工作理念,凝聚创新力量全面加快重要金融中心核心集聚区建设,不断提高科技产业创新水平,持续培育壮大金融产业优势创新主体,促进发展区域特色产业集群。 金鱼嘴的日常路演也将抓住元宇宙等行业趋势,整合一级行业资源,带动全产业链融合发展,构建良好生态系统,赋能行业高质量发展。 (张安琪 李仁娟)