2023年11月16日

元宇宙概念下的新媒体演化与策略

作者 admin

原张龙于红纳传媒

2021年10月,Facebook更名为“Meta”,显示出进军虚拟宇宙的野心,2021年被视为虚拟宇宙元年。 虚拟宇宙的概念已经爆炸,有人称其为互联网的终极形态。 由于框架理念、底层逻辑、技术储备都有一定的基础,元宇宙作为互联网的平行世界虽然不是触手可及,但也不是遥不可及。 同时,元宇宙生态建设过程中产生的技术变革也必将对媒体的深度融合产生巨大影响,推动新媒体演进的速度、强度和广度发生深刻变化。 当前,主流新媒体应适当优化相关策略和策略,在沉浸式体验、第二身份、双脑融合等方面加强内容策划,努力在媒体深度融合的新阶段抓住机遇。

预言或成真,虚拟宇宙加速终极媒介到来

20世纪60年代,加拿大著名传播学学者麦克卢汉提出“媒介就是信息”。 在人类社会发展的漫长过程中,真正有意义、有价值的“信息”并不是每个时代的传播内容,而是所使用的传播工具及其带来的社会变革。 这句话强调的是,新媒体工具的出现正在改变我们传播信息的方式,对我们的生活产生深远的影响。 纵观媒介发展史,随着互联网的诞生和新媒体的发展变革,麦克卢汉的“先进理论”正在被一一实现。

随着美国Facebook母公司更名为“Meta”,元宇宙概念引爆国内外资本市场。 2022年1月18日,微软宣布以687亿美元收购视频游戏巨头动视暴雪,通过游戏行业强力敲开元宇宙的大门。 各行各业都在通过硬件研发、技术开发、IP设计、概念整合等方式竞相进入元界赛道。 苹果首席执行官蒂姆·库克在财报会议上表示,苹果看到了元宇宙的巨大潜力。 他还将这与他们当前的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)项目联系起来,并表示他们正在相应地进行投资。 在美上市的哔哩哔哩CEO陈锐在2021年第三季度财报后的分析师电话会议上宣布,哔哩哔哩是中国最适合实现元宇宙的公司之一。 就连张家界景区也闻到了元宇宙资本的味道,于2021年11月18日宣布成立张家界元宇宙研究中心。

元宇宙到底是什么? 清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心发布的报告指出,虚拟宇宙是一种融合多种新技术、强调“现实与现实融合”的新社会形态。 它提供基于扩展现实技术和数字孪生的沉浸式体验。 技术生成现实世界的一面镜子,构建基于区块链技术的经济系统,将虚拟世界和现实世界在经济系统、社会系统、身份系统上紧密结合,让每个用户都可以生产内容、编辑世界。 在元宇宙的逻辑下,VR/AR、AI、5G/6G等新技术创造的场景应用将为媒体变革带来更多可能性。 未来,媒体将不再作为一个固定的“实体”存在,而是由数据、算法、计算能力等构建的复杂系统。我们可以将算法理解为一种媒介,对于把握构建路径具有重要的启示作用主流媒体在未来传播中的作用

产品升级,“沉浸式体验”从配角升级为主角

作为“元宇宙第一股”,Roblox认为真正的元宇宙应该具备八个要素:身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、任何地方、经济体系、文明。 这也勾画出了元宇宙更加清晰的图景。 大纲。 目前,云计算、5G、人工智能等技术正在快速发展,元宇宙的元素已经逐渐在现实中实现,甚至已经在一些领域得到应用。 虚拟宇宙的一大特色就是“沉浸式体验”。 以前,当一个人向你介绍他的家乡有多美丽时,大多是通过文字、图片、音频和视频等方式,需要你发挥自己的想象力。 现在,通过VR/AR等技术,您可以立即获得身临其境的感官体验。 所谓“沉浸式体验”可以理解为与数字环境的参与、包容和互动,体验虚拟现实技术客观提供的另类现实的感觉。

随着技术的发展,“沉浸式体验”在新媒体领域的应用越来越广泛,尤其是与移动通信设备相结合,使得新闻产品的呈现方式和体验方式更加创新。 通过虚拟身体的设定、存在和挪用的交叉组合,让观众有“身在真实地点、重温真实故事、与真实身体在一起”的体验。 近期,不少新闻媒体以“沉浸式体验”为切入点,将触角伸向虚拟宇宙。 例如,新华社新媒体中心推出虚拟网红“爱REAI”,成为国内首个用运动物理引擎打造的虚拟肖像。 据新华社报道,《爱》将游览名胜古迹、学习传统技艺、玩转民族文化……将为网友带来身临其境的中华文化欣赏。 中国日报记者带大家360度体验元宇宙的早期形态,采访、吃火锅、弹钢琴、结识明星。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖立华表示,元界沉浸式媒体或将成为行业发展的新方向。 所谓“沉浸式媒体”,结合虚拟现实技术、数字孪生技术等,连接视觉、听觉、甚至触觉、嗅觉,为观众营造第一人称沉浸式体验,将其置于虚拟现实的沉浸式环境中。和现实并存。 。 百度推出一款名为“喜让”的社交APP,将打造一个身份识别、跨越虚拟与现实、永久存在的多人互动虚拟世界。 迪士尼首席执行​​官查佩克表示:元宇宙可能是迪士尼的未来。 迪士尼乐园和迪士尼+数字平台赋予公司无与伦比的元宇宙建设能力。 他想象未来粉丝们可以在虚拟宇宙中与迪士尼公主共进午餐。

拓展服务场景,为用户打造在线社交“第二身份”

在互联网发展的“上半场”,媒体主要认识到了随时随地连接人们的问题。 那么在互联网的“下半场”,媒体需要解决的问题就是基于人们随时随地的信息交流。 以不同身份在不同情境下创造价值实现突破。 这就是人们普遍认为的互联网发展的下一站:“即将到来的场景时代”。 所谓“场景”,可以理解为媒体信息所营造的行为心理环境。

纵观媒介发展史,媒介创新的本质是技术的发展。 全球科技领域资深记者罗伯特·斯科伯提出,互联网时代的“语境”应该是一种基于移动设备、社交媒体、大数据、传感器和定位系统的应用技术,以及由此创造的存在感。 。 移动互联网时代,用户需要更加及时、准确的、以人为本、场景化的信息体验。 当虚拟宇宙时代向人们招手时,用户期待着不同场景下的个性化体验。 随着“智能终端”、“社交软件”、“大数据分析”、“定位系统”、“传感设备”等元素的不断普及,这件事逐渐成为可能。 当越来越多的信息和服务依赖于场景的变量时,场景就成为信息、关系和服务的核心逻辑,成为连接上述元素的纽带,进而成为新的入口。 由此,人们即将走出“易得”的境地。 “信息时代”,进入基于“场景”的服务时代。 在这个永远在线的社会,场景时代的大门已经打开。 未来,每个人、每个行业、甚至每种社会存在形式都将被场景时代深刻影响和改变——场景服务、场景共享。 它是人的社会联系的基本范式,能够实现人以“在场”的方式具体参与“任意”的现实实践。 这是现实世界中作为“人与人的联系”的媒体的最高形式。

作为主流新媒体,其根本使命是掌握新时代主流意识形态话语权,传播主流价值观,强化主流舆论阵地。 随着移动互联网新技术的快速发展,全民互联网时代已经到来。 受众不仅是信息的接收者,也是内容的生产者,可以随时发布信息。 媒体除了作为信息传播平台外,还为受众提供表达意见、形成社群的平台。 媒体的社会属性日益凸显。 因此,社交媒体将承载更多受众的心理需求,其中第二身份的认同和私人空间的构建是关键。 互联网发展以来,用户的沉浸感和参与度越来越高,虚拟与现实的界限也越来越模糊。 元宇宙在 2021 年的流行绝非偶然。 随着COVID-19疫情在全球蔓延,从生活、工作到社交的一切都必须向数字化转型。 Facebook创始人扎克伯格认为,元宇宙与我们在手机或电脑屏幕上看到的互联网相去甚远。 这是一个我们可以参与并成为其中一部分的互联网。 人们将以不同于现实的新身份参与其中,从而获得“第二身份”。 由此看来,无论是虚拟宇宙还是媒体社交化趋势的演变,置于互联网上的个体都必然会产生“第二身份”。 随着虚拟现实技术在更广泛领域的应用,服务场景将进一步拓展,“第二身份”或将成为与真实身份同等重要的数字身份。 自媒体下一步的发展方向也应该与元宇宙紧密结合。 在传播理念和传播形式上,无论真实身份还是虚拟身份,都应该更加注重受众的核心地位。 通过融合新技术,可以实现新闻的场景化表达,满足受众的需求。 对媒体的真实和虚拟需求不断增长。

AI应用加速渗透,让“双脑融合”成为底层逻辑

蒸汽时代的煤,电气时代的电,电子时代的计算机。 每个时代都有不同的技术驱动发展,而引领当今时代发展的技术非互联网莫属。 目前,元界的基本特征已被业界普遍认可,即沉浸式体验、虚拟克隆、开放创造、社交属性强、系统稳定等。基于以上特征,元界或将成为“主宰”。互联网技术的发展,必然需要人工智能技术的支持。 人工智能作为构建元宇宙的基础和关键,涉及生活的方方面面,其中也包括媒体融合的发展。

人力有限,人工智能可以帮助人脑拓展计算能力。 简而言之,人工智能技术是人类能力的延伸,不仅是体力,而且是智力。 未来,当AI全链条参与内容生产时,新闻生产可能会变成人机协作模式。 人们所要做的就是学会适应人与机器之间的交互和协作关系,并学习彼此的优点和缺点。 同时,人工智能技术在提供新赋能的同时,也带来了前所未有的危机和挑战,因为一些低端的媒体工作和岗位最终会被机器取代,比如模板化的消息撰写、简单的视频编辑等。 .. 早在2017年,我国首个媒体人工智能平台“媒体大脑”上线,新闻制作就已经搭上了AI快车。 “媒体大脑”通过摄像头、传感器、无人机等获取新的视频和数据信息,利用图像识别、视频识别等技术让机器理解内容、判断新闻价值。 依托大数据的“媒体大脑”将新理解的内容与现有数据关联起来,检索语义并重新排列,智能生成新闻文章。 同时,人工智能还可以基于文本手稿,通过视频编辑、语音合成、数据可视化等一系列过程,最终生成富媒体新闻片段。

人工智能进入新闻领域会带来哪些挑战? 中国人民大学新闻学院执行院长周勇认为,最大的挑战可能是赋能新业务能力与取代重复劳动之间的平衡。 在新业务能力方面,数据挖掘、数据可视化、人机交互编程等技术重塑了新闻生产链条,赋予新闻生产新的机遇和可能性,也直接影响着新闻生产身份和功能的变化。的新闻从业者。 。 传统的图案书写很难与人工智能竞争。 然而,在媒体发展的道路上,技术不断寻求创新和变革,新闻呼唤人性回归和伦理思考。 当元宇宙时代到来,我们用科技改变信息传播的外在形式,用思辨照亮媒体未来的发展方向,探索两者如何有机融合,厘清两者之间的界限,进行“双脑融合” a 媒体融合发展的底层逻辑是未来人工智能新闻业健康且可能的前景。

结论

元宇宙概念很热门。 是资本炒作还是新赛道正式启动? 目前还无法做出任何结论。 正如比尔盖茨的名言:“人们总是高估未来一两年的变化,却低估未来十年的变化。” 元宇宙仍处于概念化和理想化阶段。 有些技术的发展需要长期大量的投入和积累,不可能一蹴而就。 但从各界对元宇宙的定义和期待来看,元宇宙提出的诸多特性对于互联网技术的突破性创新值得期待,也将为元宇宙带来更多有用的思考和更多的发展可能。新媒体发展。 (作者张龙为辽宁工业大学马克思主义学院副教授,于红娜为辽宁工业大学经济管理学院副高级经济师)