2023年11月16日

穿梭于现实世界与虚拟世界的数字人民币

作者 admin


元宇宙见闻(yyzjianwen)

作者|Gigi

编辑|Gigi

添加微信,加入社群(QKLjianwen)
小程序入口|元宇宙见闻

 

 

 

随着促消费政策不断加码,多地派发消费券成为提振消费、扩大内需的有效手段之一。今年“618电商大促”已落下帷幕,多平台以数字人民币红包的新手段助力消费。

 

据悉,京东科技携手交通银行、邮储银行、平安银行首次大规模在北京市、上海市、深圳市、大连市等23城市用户发放数字人民币红包,打开京东APP搜“数字人民币”,即有多重数字人民币红包雨福利可领。
美团也在日前宣布,成都市将通过美团平台发放数字人民币线上消费券。同时,成都市民在领到消费券后,下载数字人民币APP,开通中国工商银行、中国农业银行等7家银行中任意一家的数字人民币钱包,并将子钱包添加至美团,即可在美团APP线上指定消费场景用数字人民币支付时,使用领到的满减优惠劵。

 

 

 

 

 

“618”期间数字人民币的交易金额也再创新高。

 

据京东科技6月19日发布的“618”总战报显示,今年京东“618”期间,用户在京东平台使用数字人民币消费金额达4亿元,同比增长逾18倍,超过2020年12月数字人民币在京东试点至2022年5月以来的交易总和。

 

 

另外通过各家平台此前公布数据显示,数字人民币体验热情一直较高。比如5月份,支付宝官方公众号披露,自数字人民币试点工作启动起,截至5月5日,近600万个数字人民币子钱包,已被推送至支付宝服务的商户;

 

美团方面此前公布数据显示,今年4月3日至5月5日期间,有新增超过440万用户在美团平台报名数字人民币体验活动,期间平台日均数字人民币交易用户数环比上涨超过50%,日均数字人民币交易金额环比上涨超2倍。

 

数字人民币通过今年“618”的使用场景扩张,已迅速成为一种促进消费的新阵地,目前各地结合自身的产业、场景等资源与互联网企业合作,利用“因地制宜”策。