2023年11月16日

详解10大Layer1与4大Layer2年度进展与竞争格局 链捕手

作者 admin

Layer1的爆发式增长是2021年加密行业最主要的发展脉络之一,多个新兴Layer2网络向以太坊发起有力挑战,同时多个Layer2项目也陆续上线加入竞争。

 

在 The Block近期发布的年度报告中,其中对Layer1与Layer2的竞争格局进行详细分析,同时对10个主流Layer1平台的技术与生态进展进行了精彩阐述。

 

来源 The Block

编译谷昱,链捕手

 

01

2021年竞争概述

 

2021年的主流趋势之一是第1层(L1) 区块链及其生态系统的增长,特别是与当前领先的智能合约平台以太坊的增长有关。正如我们的市场状况部分所述,第 1 层协议是2021年加密货币市场的突破性赢家之一。放大第1层平台加密货币相对于 ETH 的价格回报,它们的表现明显优于 ETH 的价格收益,例如 Fantom (FTM)、Solana (SOL) 和 Terra (LUNA)。

 

 

撇开价格、性能不提,2021年 L1s 的可量化用户活动大幅增加,这主要是受各种 L1 平台上出现的 DeFi 生态系统的推动。随着可选择的 DeFi 协议的不断增加,用户将创纪录数量的资金存入去中心化应用程序,如去中心化交易所(DEXs)、借贷协议、收益聚合器和衍生品交易所。

 

仅在以太坊上,DeFi 协议的总锁仓价值 (TVL) 从 2021 年初的约 161 亿美元上升到 11 月 30 日的 1014 亿美元,这一年中增长了约 530%。L1 生态系统的 DeFi 项目 TVL 整体增长更快,自年初以来增加了超过 1660 亿美元,增长了约 974%。尽管以太坊在 2021 年初仍然拥有几乎所有锁定在 DeFi 的资本,但截至 11 月30 日,其在 DeFi TVL 的份额已降至 63%。

 

L1替代生态系统的出现发生在加密市场持续增长的时期,包括以太坊。随着以太坊交易量在 1 月至 5 月间不断创下历史新高,在更广泛的加密市场激增的背景下,这个最大的智能合约平台的用户在2021年年初开始遇到网络可伸缩性方面的重大问题。

 

2021年上半年,以太坊的平均交易费用升至历史最高水平,在网络需求极端的时期,过高的gas费和长时间的确认时间有时会让用户瘫痪。优先gas拍卖 (PGA) 机器人和自 1 月份以来MEV 活动的增加也助长了年初gas价格的长期高企。

 

在这种网络需求巨大、成本快速增长的环境中,当用户为他们通常在以太坊上执行的活动寻找替代方案时,费用相对较低的非以太坊 L1 开始占据舞台中心。像币安智能链 (BSC) 这样的 EVM 兼容链特别适合吸收大量新老用户,提供了在一个新的但熟悉的生态系统中进行试验的机会,而没有高资本成本的进入障碍。

 

从2 月开始,BSC 生态系统急剧增长,在 5 月 9 日达到峰值 348 亿美元的TVL,然后代表大约 26% 的 DeFi TVL。除了 TVL, BSC 的每日用户数量也大幅增加,5 月份的日均交易量也创下了 800 万次的新高。

 

随着加密市场从 5 月中旬开始普遍下滑,BSC 采用和使用的这些指标急剧下降,直到 11 月 14 日 TVL 才恢复此前的历史高点。值得注意的是,整个第二季度,生态系统也经历了一系列长时间的攻击,突显出网络上大量协议的脆弱性和风险,这些协议起源于以太坊 DeFi 协议的未经审计的分叉。

 

尽管如此,BSC 2021年的爆炸式增长为其他新兴 L1 提供了一种蓝图,即在新的 L1 生态系统中建立原始的 DeFi 协议,如 DEXs 和借贷平台,这可能是吸引活跃用户和开发人员的关键。

 

话虽如此,但协议目前继续面临的最大挑战之一是流动性分散的问题。即使具备了EVM 兼容性,想要吸引流动性的 L1 新生态系统也面临着一场艰难的战斗,因为用户通常需要有令人信服的理由,才能将可能已经在另一个平台上赚取收益的资产转移。事实证。