2023年11月18日

刮骨疗伤博世中国的行泊一体故事

作者 admin
2023年3月底的史蒂凡·哈通格外忙碌,这是他上任博世集团董事会主席后第一次踏上中国土地。 

在彩虹烟花的轰鸣声和五台挖掘机的注视下,史蒂凡·哈通铲起一堆黄土,轻轻盖在刻有“奠基”两个红字的大石上,周围风声吹得博世的蓝旗猎猎作响,春寒包围,但这丝毫不影响他对中国市场的熊熊野心。

这是继投资德雷斯顿芯片工厂后,博世集团100多年历史以来最大单笔投资的基地奠基仪式——在苏州投资70亿元人民币,建一个新能源汽车核心部件及自动驾驶研发制造基地。

这也是足以让德国商政界侧目的决定,也难得地登上了德国媒体的头条,毕竟自俄乌冲突以来,“不要太依赖中国”的警告声始终在德国社会上空盘旋。

有博世员工在现场兴奋地拍下了苏州基地奠基仪式的视频,上传到社交媒体后,写道,“祝贺博世苏州!又一个里程碑!”与之形成鲜明对比的,是视频底下两个人的评论:“现在的博世不是以前的博世了。”“是那个正在裁员的博世。”作为博世集团中国市场的负责人,史蒂凡·哈通的压力很大。

01 老兵的硬伤:跟不上国内自动驾驶市场节奏了

“在国内行泊一体市场,国内的Tier1已经不把博世这些传统巨头当作竞争对手了。”一跨国Tier1员工对