2023年11月18日

彩灯元宇宙如何颠覆观灯体验带你回到2亿年前的一天感受沙漠中的热浪

作者 admin

封面新闻记者 刘克胜

9月15日,四川轻化工学院彩灯学院2020级艺术设计专业视觉传达专业研究生李璐正在电脑上研究自己最近设计的彩灯。教室。 由于对灯笼的痴迷,李禄打算毕业后留在自贡工作。

科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

李录工作的灯笼书院已经开办三年多了。 作为最早的创新者,彩灯学院打破行业惯例,推出彩灯教育,为自贡彩灯行业培养了第一批具有“研究生背景”的核心人才。 未来,他们将是13.2万名员工中最优秀的。 经过。

首个彩灯专业课程、第一批“专精人才”、第一个行业细分、第一个“彩灯宇宙”产品……作为全国第一所彩灯学院,在众多彩灯学院中尚属首次。灯笼产业“吃螃蟹”都诞生于此。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

第一期灯笼制作班:

打造彩灯工艺全流程核心人才

“同学们,按照自己的想法设计灯笼的形状,在接下来的课程中,我们将进行实际的造型操作课程。” 刚刚开始的灯笼制作班里,几十名学生正在设计灯笼。 在老师的指导下,在纸上设计草图。

通过草图设计和电脑放样完成作品后,学生们将在老师的指导下用铁丝塑造并制作出实际的灯笼。 “彩灯学院毕业的学生进入企业后可以熟练地进行创意、设计、造型、制作等彩灯制作的全过程。” 学院执行院长陈家明介绍了2018级首批8名毕业生。 刚毕业,就有八家灯笼公司找上门,想要离开。

李璐是为数不多的既具有理论知识又参与过国内外彩灯项目的学生之一。 “在研究生学习期间,我接触了自贡灯笼,对自贡灯笼的艺术美和文化魅力产生了浓厚的兴趣,非常着迷。”

他说,因为学习视觉设计,结合灯笼有很多好处。 实习期间,他以美术师的身份参与了一些国内外彩灯公司的项目,熟悉了彩灯的制作流程。 “当我的作品终于变成了一盏灯笼时,我感到非常有成就感。”

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普/

第一批“科技人才”:

彩灯企业急需的综合性员工

灯笼学院的毕业生有多受欢迎? “目前,由于彩灯行业初步进入产业细分发展阶段,学生数量并不多。我们设有彩灯制作、彩灯设计、彩灯管理三个彩灯专业,共计共 28 门与彩灯相关的课程。课程。” 陈家明表示,目前已连续招收三届学生,共计120余名学生。 这些学生普遍受到灯笼公司的欢迎。

“每年都有很多彩灯企业来学院招人,这些学生毕业后,大多会成为企业设计、生产的核心人才。根据目前的产业发展形势,此类人才的紧缺将成为现在,已有近20家彩灯企业与学院签订了人才输送协议。” 陈家明举了一个例子来说明这些学生进入公司后可以发挥的复合角色。

“在彩灯行业,从业者大多是半路出家,行业里资历严重的现象。我们的一位毕业生去彩灯项目当美术师,指导工匠制作款式”。 陈家明说,一位20多岁的年轻人指着一群在这个行业摸爬滚打多年的老工匠。 这些老工匠实在受不了了。 “只要停止工作并退出,学生大军就会说:‘你做吧,你做吧’!”

据陈家明介绍,他没想到学生二话不说就设计、摆好了造型,自己雕刻了出来。 “看了半天,没发现什么毛病,大家都对这个学生竖起了大拇指,称赞道:‘不愧是专业出身,服气了!’”

目前,学院主要从学历教育、职业培训、彩灯研究三个方面培养人才。 学历教育主要培养本科生和研究生,成为支撑“自贡彩灯”文化品牌和产业不断做大做强的重要人力资源保障; 职业培训主要培养具有新知识素养的技能型、应用型彩灯专业人才,有彩灯造纸、彩灯造型、彩灯艺术制作等专项技能培训; 彩灯研究将努力建设自贡市中小学研究实践基地,建设彩灯文化中心进行研究教育活动。

科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

第一细分行业:

彩灯产业首次细分为12个产业链环节

“学院自成立以来,承担了彩灯人才培养、行业标准制定、产业转型升级引领三大任务。” 陈家明介绍,学院成立后,我们做了一件事——第一次为灯笼行业做事。 细分,整个产业链细分为12个产业链环节。 据悉,这也是当代自贡彩灯产业发展30多年来,在专业研究领域的产业链首次科学分工。

成立三年多来,彩灯学院搭建了一系列平台:先后成立了中国彩灯文化艺术创意中心、中国彩灯艺术传承中心、中国彩灯协会联盟、国家彩灯艺术文化出口基地中心、自贡市中小学习、研究和实践教育基地、四川彩灯文化大学生创新创业孵化园、彩灯培训基地、自贡彩灯科普基地和全国唯一的彩灯技能鉴定站。 创办彩灯创意设计大赛及作品展,目前正在筹建彩灯设计研究院,积极整合社会资源,推动彩灯文化与产业同步发展。

同时主导行业标准的制定。 参与制定了彩灯行业《自贡市彩灯布展布置规范》、《自贡市彩灯工艺灯通用规范》、《自贡市彩灯展览展示服务基本要求》、《自贡市彩灯制作工艺通用规范》、自贡彩灯制作要求和展览工作行为要求,自贡仿真恐龙通用规范,起草制定了6项地方标准; 制定“四灯大师”(灯艺工程师、灯艺设计师、灯艺造型师、灯艺裱框师)标准,制定教学大纲,编写培训教材,目前正在申报团体标准; 完成人力资源和社会保障部《彩灯三工专业技能标准》(彩灯艺术制作、彩灯造型制作、彩灯粘贴制作)教学大纲和培训教材的编写、制作教学课件; 编制了《彩灯艺术专业人员资格标准》和《彩灯企业评级标准》。

不仅如此,还取得了一系列研发成果。 行业方面,开发了W410灯笼骨架钢结构、钢网环氧改性丙烯酸(水性)防腐漆、W412灯笼布水性环保剂。 这两种新材料解决了行业的防腐和走时技术。 困难的问题; 开发了“丝路符号”和“恐龙萌萌”两款彩灯文创产品。 教育方面,开发了11门彩灯研究课程及配套课件,编写了彩灯造型制作、彩灯艺术制作、彩灯纸制作、彩灯策划等教材。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

第一个“彩灯宇宙”产品:

未来游客将进入“虚拟世界”体验花灯

人才培训持续输出,产业发展动力强劲,行业标准逐步成熟。 陈家明和他的团队仍在思考的是:如何创新彩灯产品?

在自贡市委、市政府“彩灯+”、“+彩灯”战略的战略背景下,彩灯研究院启动“彩灯+科技”产业转型升级之路,引导彩灯新方向产品创新。 “四川轻化工大学与中国电信、彩灯集团合作,打造‘彩灯宇宙’,开启彩灯创新之路。”

陈家明介绍,“彩灯元宇宙”计划打造现实世界+虚拟世界的“二元世界”,以元宇宙技术为形式,引领彩灯创作转型升级,并提供AR、VR、XR等通过运营商的基础技术。 学校负责软件和数字产品的开发,企业负责应用场景的开发。 三方尝试打造“彩灯元宇宙”,不断迭代1.0、2.0、3.0等版本。

“彩灯宇宙”将打造出什么样的彩灯产品? 陈家明通过“灯笼宇宙”描述了未来游客看灯笼的场景——“比如我们想营造一个侏罗纪早期沙漠中的场景,实体灯笼可以与传统艺术形式和高科技结合起来展示。” ”。

他表示,为了展现2亿年前有一天沙漠中的场景,虚拟世界可以利用多种技术手段影响人们的视觉、嗅觉、触觉等感知,给游客带来身临其境的体验。 你可以清晰地感觉到自己置身于这片沙漠中,看到眼前的绿洲,感受到沙漠中的热浪,触摸身边的恐龙。 彻底颠覆了以往的赏灯体验,进入了一个新的花灯世界。