2023年12月12日

银联也玩刷脸支付推出人脸识别技术FacePay SSF 2017

作者 admin

AI金融评论报道,2017年11月13日,第二届新加坡金融科技节(Singapore Fintech Festival 2017)系列活动拉开序幕。本届金融科技节由新加坡金融管理局与新加坡银行协会联合举办,为期一周。

在14日的金融科技大会及配套展览活动上,中国银行新加坡分行、中国工商银行新加坡分行及银联(UnionPay)应邀参加了该次大会和展览活动,代表中资金融企业机构展示了在金融科技方面取得的研究成果。会上,银联展示了以FacePay为首的等四项金融科技成果,反映了其作为中国最大的服务商,在电子支付领域的技术进展。

FacePay:面部特征连接支付账户

据银联官方介绍,此次银联开发的应用了脸部识别技术的支付系统FacePay,同时兼顾了有人和无人的销售场景。FacePay系统为用户拍摄了他们的脸部照片后,用户的脸部特征便被上传绑定至他们的个人支付账户,从而真正实现免提支付。

 

据AI金融评论了解,银联FacePay将首先广泛应用在包括食品和饮料(FB)在内的零售业,及自动售货机等无人销售场景。该项技术在正式落地运行前,银联将与专注人脸检测技术的AI公司LinkFace合作,对其进行检测,并计划在近期内首先投入在亚洲地区试运行。

SoundCode:渗透到现实生活中的具体应用

会上,银联还推出了SoundCode–一项基于声波技术的交互式开放平台解决方案。SoundCode使用户能够将数据编码成,并将其传输到接收系统,然后解码为可读数据。银联方面介绍说,SoundCode的用户能够进行更精确的受众定位,加速和促进通过多媒体渠道互动的过程,向合作伙伴及潜在消费者推送信息和电子代金券。

 

据称,就目前来看,SoundCode可能的具体应用场景包括:在电视节目上购买角色所穿的衣服、以离散的形式通过移动设备在在线菜单上叫餐订购外卖服务和在观影的过程中,同时接收片中演员的影评和相关评价。

虚拟现实解决方案:虚幻4引擎与HTCVive的结合

银联方面透露,目标客户为零售商开发的这套虚拟现实解决方案主要应用方向有二:在店铺内部布局视觉优化与支付技术在实际运用中的整合升级。银联称,该套虚拟现实解决方案采用了虚幻4引擎和HTC的Vive头戴式显示器设备。

 

AI金融评论了解,银联希望通过打造这样一个让用户沉浸其中的虚拟现实空间,支付服务的体验将能得到极大程度的优化提升,实现基于生物识别和计算机视觉的无密支付。

目前,银联在该套虚拟现实解决方案上正与此前被腾讯收购的VR公司Surreal展开合作,后者正对其进行测试检验,而通过以后,它将被首推在中国地区的服装店和百货商店,随后在亚洲其他地区的市场落地应用。

风险管理系统

银联在会上推出的最后一项金融科技成果,是旨在减少针对发卡机构欺诈行为的风险管理系统。这套增强型的风险管理系统聚焦在身份验证、实时欺诈拦截和风险监控,不仅可以帮助发卡机构实时检验消费者数据,还能在评估信用风险和个人信用风险有所贡献,从而更好地控制的欺诈风险。